2024年09月28日

(民族教育研究所供稿)9月25至27日,由延边大学民族教育研究所和师范学院共同主办的2024年教育学学科建设论坛——教育人类学学科建设暨区域教育助力教育强国建设研究学术研讨会在延边大学召开。来自中央民族大学、北京师范大学、东北师范大学、哈尔滨师范大学等16所高校的30余名专家学者参加了论坛。论坛开幕式由延边大学师范学院院长赵国宏主持。

延边大学社科处处长兼延边大学民族教育研究所所长严秀英致开幕词。她表示,本次论坛以“教育人类学学科建设暨教育强国建设研究”为主题,旨在深入学习贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动教育人类学学科和促进区域教育的协调发展,助力教育强国建设。她希望,与会专家学者能够通过交流与研讨,汇聚各方智慧,深化对教育人类学学科建设的认识,促进区域教育的协调发展,共同探索教育强国建设的新路径。

本次论坛突出跨区域、跨时空、跨学科、跨文化、跨视角等“五个跨越”,通过专家报告、专题研讨、现场调研等多种形式展开深入的交流与讨论。会议期间,专家学者们发表了一系列高质量的学术论文,丰富了教育人类学学科建设和区域教育助力教育强国建设经验和实践依据,形成了一系列重要观点和共识,促进了不同地区、不同领域之间的学术交流与合作,为我校教育学学科今后的教育研究和实践奠定了基础。

一审:张宇锋二审:杜有三审:陈艳玲