延边大学举行“思政学科40年发展与新时代大思政课建设”专题讲座

2024年09月19日

(通讯员 高子愉)9月18日上午,我校邀请北京科技大学思想政治工作研究院院长、北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授在求真楼7楼学术报告厅作题为“思政学科40年发展与新时代大思政课建设”的专题讲座。校党委副书记于金欢、吉林省高校网络思政中心主任王佳惠出席讲座。讲座由于金欢主持。

冯刚教授结合习近平总书记关于思想政治教育工作的重要论述以及我国思想政治教育工作领域的重要政策文件,对思想政治教育学科40年发展的历程进行了回顾,并对思想政治教育如何创新发展进行了前瞻性展望。冯刚认为,经过40年的发展,思想政治教育学科体系逐步构建、学术体系日益完善、人才培养持续优化、学科发展支撑条件不断增强,在40年的发展历程中,思想政治教育学科呈现出了坚持理论与实践相结合、守正与创新相结合、方针引领和问题导向相结合、整体推进与重点突破相结合的发展特点。冯刚从推动思想政治教育的协同发展、发掘思想政治教育的内生动力、构建思想政治教育的科学形象、提升思想政治教育的治理能力等方面对思想政治教育创新发展进行了展望。他强调,深化新时代思政课建设应当进一步发挥思政课在时代新人培养中的关键作用,进一步明确思政课建设的方向目标,进一步加强思政课教师队伍建设,进一步完善思政课建设的组织保障,从而充分发挥思政课作为立德树人关键课程的作用。

校党委常委、宣传部·教师工作部部长、统战部部长陈艳玲,学校相关职能部门负责人、各学院党委书记、副书记,马克思主义学院思政课教师代表和辅导员现场聆听了讲座。

延伸阅读

个人简介:冯刚教授,曾任教育部思想政治工作司司长,现任中国教育发展战略学会副会长兼思想道德建设专委会理事长,北京科技大学思想政治工作研究院院长,北京师范大学思想政治工作研究院院长,博士生导师。承担国家社科基金重大项目及教育部社科基金重大委托项目多项。出版《新时代高校思想政治教育学原理》《改革开放以来高校思想政治教育发展史》等多部著作。在《人民日报》《光明日报》《求是》《马克思主义研究》《思想理论教育导刊》等刊物发表文章200余篇,其中多篇被《新华文摘》《人大报刊复印资料》转载。

一审:张宇锋 二审:杜有 三审:陈艳玲

校党委副书记于金欢主持讲座

北京科技大学思想政治工作研究院院长、北京师范大学

思想政治工作研究院院长冯刚教授作专题讲座