延边大学举办第十一届长白山论坛

2024年10月16日

(通讯员 何鑫)10月15日上午,我校举办的第十一届长白山论坛在科学图书馆8楼学术报告厅开幕。校党委副书记、校长蔡红星,副校长王洪福,延边州人民政府副州长郑权,军事科学院军事医学研究院研究员、国家安全特需药品全国重点实验室主任张永祥,上海中医药大学终身教授、中药标准化教育部重点实验室主任、我校客座教授王峥涛出席开幕式。

蔡红星致开幕词。他表示,本次长白山论坛汇集我国医药领域的资深专家、学者和企业家,以“聚焦长白山天然药物,推进吉林医药健康产业高质量发展”为主题进行多维度、深层次的交流研讨,必将对进一步加强沟通合作、拓宽研究视野,以科技创新引领现代化产业体系建设起到积极的促进作用。他希望,各位与会专家学者集聚智慧和共识,为加快推进医药健康产业高质量发展提出新观点、贡献新思路,推动更多研究成果实现产业化应用,形成政产学研之间的良性互动,为服务区域特色优势产业和战略性新兴产业发展注入新动能,在强国建设和吉林全面振兴中发挥更大作用、拓展更大影响。

郑权致辞。他表示,本届长白山论坛为社会各界加强学术对话、深化交流合作搭建了广阔平台,希望与会专家学者积极探索以科技创新带动产业创新的可行性路径,进一步加强产业协同承接和多方合作共赢,为推动吉林医药健康产业高质量发展提供智力支持和实践指导。希望延边大学以本次论坛为契机,充分发挥自身优势,提高学术创新水平和科技成果转化能力,更好地支撑服务新质生产力发展,推动区域特色优势产业和战略性新兴产业发展,为强国建设贡献更大力量。

在主旨报告环节,张永祥、王峥涛、中国医学科学院北京协和医院药物研究所研究员高钟镐,俄罗斯工程院外籍院士、浙江大学求是特聘教授刘雪松,中国中药协会中药新技术专委会名誉主任委员濮存海分别作《关于中药复方新药研发的思考》《基于生物技术的珍稀濒危中药资源可持续发展》《基于微环境调控的抗炎基因递送载体的构建及其体内外评价》《高水平创新推动中药大健康产业高质量发展探索与实践》《中药连续制造前瞻》的主旨报告。论坛开幕式由教务处处长、长白山天然药物研究教育部重点实验室副主任金学军主持。

15日下午,长白山天然药物研究教育部重点实验室第一届学术委员会第三次全体会议召开,王洪福在会上讲话。金学军汇报了实验室近期工作情况;与会人员就实验室近期工作内容等问题进行了充分探讨;学术委员会主任委员张生勇作总结发言;会议由科技处处长金元峰主持。

本次论坛为期两天,设有人参产业高质量发展、推动给药途径创新,赋能新质生产力、研究生分论坛等3个分论坛,与会专家学者围绕相关主题进行了充分研讨。

全国各地医药健康领域专家、学者、企业家,学校相关部门负责人及师生代表参加本届论坛。

一审:张宇锋 二审:杜有 三审:陈艳玲

校党委副书记、校长蔡红星致辞

延边州人民政府副州长郑权致辞

开幕式全景