2024•图们江发展合作论坛在延边大学举办

2024年09月06日

9月1日至3日,由中国亚洲经济发展协会、延边大学、吉林大学东北亚研究院、吉林省图们江国际合作学会共同主办的2024•图们江发展合作论坛在我校珲春校区举办,论坛以“携手共建图们江区域发展共同体--责任与担当”为主题。在开幕式上,外交部原副部长孔铉佑,吉林省政协副主席、民革吉林省委会主委郭乃硕,中国亚洲经济发展协会会长权顺基,延边大学党委副书记、校长蔡红星,延边大学原校长、吉林省图们江国际合作学会会长金雄等分别致辞。中国亚洲经济发展协会副会长兼图们江发展合作部主任田奎相致开幕词。

孔铉佑在致辞中表示,图们江发展合作论坛的举办恰逢其势,正当其时。希望吉林省图们江国际合作学会、吉林大学东北亚研究院和延边大学立足于图们江区域一体化发展,服务东北振兴战略和“一带一路”北向通道建设。希望与会专家学者牢牢把握东北在国家发展大局中的战略定位,抓住推动高质量发展这个首要任务,落实好党中央关于推动东北全面振兴的一系列决策部署,积极围绕构建图们江区域发展共同体,在打造互联互通的跨国产业链、供应链和价值链等方面积极建言献策。

郭乃硕表示,当前世界百年未有之大变局加速演进,经济全球化和区域一体化的不断发展,中俄朝经济联系更加紧密,合作开发图们江区域的意愿更加强烈,图们江区域逐渐成为区域经济合作的新引擎。他表示相信经过与会专家和代表们共同努力,本次论坛必将进一步扩大国内外的影响力,实现政产学研之间的良性互动,为深化区域交流合作,实现共赢发展作出新的更大的贡献。

蔡红星强调,延边大学作为延边地区唯一一所综合性高等学府,具有与俄罗斯、朝鲜等国家开展教育领域合作的先天区位条件,肩负着促进边疆繁荣稳定发展,做好与半岛地区沟通交流、发挥桥梁纽带作用的使命。论坛共商图们江流域命运共同体建设发展大计,必将对促进东北亚地区的政治、经济、文化交流起到重要的推动作用。希望论坛在促进学术交流上贡献更多智慧,在构建多样合作模式、多元合作平台上提出更多富有见地的意见建议,携手打造开放包容、互尊互信、文明互鉴的可行性共识,切实为深化图们江区域交流合作、实现共赢发展贡献更大力量。

金雄表示,论坛是根据习近平总书记提出的“一带一路”倡议,旨在高举和平发展旗帜,积极发展与沿线国家的伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的命运共同体,体现中华传统文化兼济天下的担当情怀。本次论坛将围绕落实图们江出海权、中朝俄经贸合作、生态安全与可持续发展等领域开展交流研讨,通过图们江区域合作开发,推动东北亚邻国发展密切的经济关系,促进东北亚区域经济合作,维护我国周边地区的安全和稳定。

权顺基表示,为深度参与和积极推动大图们江区域发展新倡议,中国亚洲经济发展协会特设了图们江区域发展合作委员会,本次论坛就是为更好地支持延边州及珲春市,积极对接和开展图们江区域合作发展事宜。真诚希望各参与主体积极利用各自平台和资源,勇于创新、开拓进取,共同为大图们江区域合作贡献力量。

国际欧亚科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员方创琳,吉林大学东北亚研究院院长吴昊,辽宁大学东北亚研究院院长张东明,中国国际贸易学会副会长、中国太平洋学会副会长、中韩俄蒙大图们智库联盟中方牵头人李铁,吉林省俄罗斯东欧中亚学会会长、吉林大学中俄区域合作研究中心主任朱显平等6人作大会主旨发言。我校吉林省跨境经贸合作研究中心主任、吉林省图们江国际合作学会副会长张杰作题为《新形势下积极推进“图们江国际合作大湾区”建设》的主旨发言。

论坛中,与会代表深入探究新背景下图们江区域的发展机遇与挑战,积极商讨各国共同发展合作的新路径和新模式。

论坛期间,特邀嘉宾、珲春市副市长张玉良举办了珲春市招商投资宣讲会,和企业家一起分享经验、开展合作对话。

(来源:吉林省图们江国际合作学会)

一审:张宇锋二审:杜有三审:陈艳玲

校党委副书记、校长蔡红星讲话

合 影