延边大学三个项目入选国家新闻出版署《“十四五”国家重点出版物出版规划》增补项目

2024年09月04日

(通讯员 高子愉)近日,国家新闻出版署发布了《“十四五”国家重点出版物出版规划调整情况》的通知,公布了“十四五”时期国家重点图书、音像电子、数字出版增补项目的专项规划,我校三个项目成功入选。其中,郑律成音乐研究中心编辑的《郑律成选集》入选文学艺术出版规划;延边大学出版社申报的《东亚汉籍谚解文献资料丛书》和《铸牢中华民族共同体意识:中华先锋人物故事》分别入选哲学社会科学出版规划和民族文字出版规划。

项目简介:

《郑律成选集》通过深入挖掘、整理,首次全面呈现郑律成于不同历史时期所取得的音乐成就,充分展现其音乐创作中所蕴含的时代价值及革命精神。选集分四卷展现了以郑律成为代表的革命音乐家对于共产党人创造的红色精神的奋力践行,其出版不仅是对这位伟大的革命音乐先行者的缅怀与致敬,同时对于开展郑律成音乐研究、推广郑律成音乐作品、传承和弘扬郑律成革命精神、赓续红色血脉等具有重要的出版价值和深刻的现实意义。

《东亚汉籍谚解文献资料丛书》是延边大学出版社精心策划的一项重大出版工程,旨在全面、系统地搜集、整理并出版东亚地区(包括中国、韩国、日本等)的汉籍谚解文献资料。这些资料不仅是中国古代文化遗产的重要组成部分,也是东亚文化交流与融合的历史见证。丛书的出版将极大地促进学界对东亚汉籍谚解文献的深入研究,进一步推动中华文化的传承与发展。

《铸牢中华民族共同体意识:中华先锋人物故事》是一部旨在弘扬中华民族精神、铸牢中华民族共同体意识的力作。通过讲述一系列中华先锋人物的感人故事,展现他们在国家建设、民族复兴道路上的英勇奋斗和无私奉献。这些故事不仅是对历史的回顾,更是对当代人精神风貌的激励,有助于激发全国各族人民的爱国热情,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

一审:张宇锋 二审:杜有 三审:陈艳玲