延边大学承办新时代高校图书馆新质生产力发展论坛

2024年08月15日

(图书馆供稿)8月15至16日,由吉林省高等学校图书情报工作委员会主办,延边大学图书馆、吉林大学图书馆共同承办的“AI赋能,智慧未来--新时代高校图书馆新质生产力发展论坛”在延吉市延边工人文化宫举办。延边大学副校长刘岩,吉林省委宣传部副部长吴月冬,吉林省委宣传部文资办主任张燕,吉林省教育厅高教处副处长杨立兴,延边州委宣传部副部长陈铁,吉林省高等学校图书情报工作委员会主任兼秘书长、吉林大学图书馆馆长禹平,超星集团总经理张龙岐及国内多所高校图书馆负责人出席论坛开幕式。

刘岩在致辞中向与会专家学者表示热烈的欢迎。他表示,高校图书馆承载着培养人才、传承文化、服务学术的使命,要与国家战略和教育教学同频共振,以创新赋能发展,以智慧引领未来,不断开拓高质量转型发展新局面。长期以来,我校始终坚持把推进图书馆转型和发展作为学校事业发展的一项重要基础保障工作,学校将以此次论坛为契机,进一步加强与行业同仁的交流与合作,加快智慧图书馆建设,积极助力公共文化资源数字化转型。

吴月冬在致辞中强调,高校图书馆是公共文化教育事业的重要组成部分,是人才培养和科学研究的重要基地。此次论坛的举办是抢占数字技术前沿高地,深入实施国家文化数字化战略、构建文化大数据体系的迫切需要;是数字为文化赋能,促进文化事业繁荣和文化产业高质量发展的务实举措;更是贯彻落实党的二十届三中全会精神及《决定》,深化文化体制机制改革,探索高校图书馆文化和科技融合、促进数字化转型升级的生动实践。希望与会专家学者通过本次论坛进一步统一思想、凝聚共识,共同为推动高校图书馆高质量发展积极建言献策、贡献智慧力量。

禹平代表主办方向承办单位对本次论坛的高度重视和精心筹备表示敬意,向超星集团对本次论坛给予的支持表示感谢。她希望通过本次论坛的深入交流,为吉林省的图书馆事业注入新的活力,推动其向着更高质量、更具特色的方向发展。

开幕式由延边大学图书馆馆长崔香淑主持,开幕式上举行了超星 AI LSP 发布仪式,张龙岐对超星集团和超星 AI LSP 进行了细致讲解。禹平、北京理工大学图书馆馆长杨静、浙江大学未来图书馆执行馆长黄晨、山东大学图书馆副馆长程川生、南京大学图书馆副馆长邵波、超星集团上海研究院院长宋志森、超星南京研究院副院长孙欢等专家作主旨报告。

论坛设置了内场会议和参观考察环节。崔香淑在内场会议作题为《AI赋能,创新发展-- 延边大学智慧图书馆建设与思考》的主旨报告。与会代表参观了我校逸夫图书馆、科学图书馆和博物馆校史展厅,就智慧图书馆建设、智能化系统和设备、环境升级改造等内容进行了调研交流。

来自全国180多所高校图书馆的近600位专家学者参加了论坛,聚焦人工智能技术在高校图书馆知识服务和智慧管理中的深度融合进行充分交流,为高校图书馆智慧化转型和加快发展新质生产力提供了新思路,同时进一步加强了全国高校图书馆界的良好沟通,为推动高校图书馆创新能力提升和智慧图书馆建设作出了积极努力。

一审:张宇锋二审:杜有三审:陈艳玲

副校长刘岩致辞

吉林省委宣传部副部长吴月冬致辞

吉林省高等学校图书情报工作委员会主任兼秘书长、吉林大学图书馆馆长禹平致辞