全国高校思想政治理论课教师研修基地(延边大学)举办2024年暑期实践研修班

2024年08月01日

(马克思主义学院供稿)为贯彻落实新时代学校思政课建设部署,充分发挥全国高校思想政治理论课教师研修基地作用,7月22日至7月28日,我校举办了2024年暑期实践研修班(以下简称“实践研修班”),来自中国民航大学、西安外国语大学、天津外国语大学、辽宁建筑职业学院等学校共计71名学员参加研修。

7月23日,实践研修班开班仪式在继续教育学院一楼报告厅举行。副校长刘岩出席仪式并讲话。他强调,在全国上下掀起学习贯彻党的二十届三中全会精神热潮之际,举办思想政治理论课实践研修活动意义重大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对学校思政课建设高度重视,作出一系列重大决策部署;党的二十届三中全会再次作出安排部署,为深化思政课改革创新进一步指明了方向和路径。他希望各位学员要通过研修持续深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想实践伟力,共同探讨思政课教育教学改革举措,分享思政课建设成果,全面提升业务素养,推动思政育人工作再上新台阶。

仪式由马克思主义学院党委书记王洪国主持。本次实践研修班采用理论教学与现场教学相结合的方式,围绕维护国家安全、东北抗联精神、美丽乡村建设、铸牢中华民族共同体意识教育等主题,开展专家讲座、现场教学、情景教学、体验教学和学习交流活动。

在专题讲座、理论研讨环节,基地邀请马克思主义学院院长赵刚作《延边地区民族团结与铸牢中华民族共同体意识》专题报告;赵立新教授作《世界变局下的朝鲜半岛局势》专题报告;刘焕庆教授作《教学案例的凝练与分析》专题报告;王顺奎教授作《东北抗联的历程、特点与精神》专题报告。通过专家学者的讲授,学员们进一步了解国情、开阔视野,增强感性认识,促进理论与实践的结合,切实提高了思想政治素质和业务素养。

现场教学期间,实践研修班学员在汪清县参观了红日村党性教育基地、吉林汪清爱国主义教育中心,重温东北抗联战士的英勇事迹,深刻体会东北抗联战士艰苦卓绝的斗争精神和前仆后继的牺牲精神;在珲春市,学员们参观了“龙虎阁”、防川村、吴大澂龙虎石刻广场等地,感受延边州独有的红色文化底蕴与厚重的历史;在和龙市学员们参观了光东村,体验了社会主义新农村建设的成功实践成果。

为期7天的实践研修活动,不仅是一次思想政治理论课学术研究的碰撞与交融,更是理论与实践的深度结合与赋能。学员们纷纷表示,将把研修期间的学术收获与感悟融入到未来的教学实践中,不断提高自己的教学水平和科研能力,更好地发挥思想政治理论课在立德树人根本任务中的关键作用。

一审:张宇锋二审:杜有三审:陈艳玲

副校长刘岩致辞