延边大学召开2024年安全稳定暨平安校园建设工作会议

2024年03月29日

(通讯员张宇锋)3月29日下午,我校在科学图书馆8楼学术报告厅召开2024年安全稳定暨平安校园建设工作会议。校党委常委班子成员出席会议,校党委书记冯涛在会上讲话,会议由校党委副书记、校长蔡红星主持。

冯涛表示,过去的一年,学校安全管理水平不断提升、师生安全意识显著增强、平安校园建设取得扎实成效,为“双一流”“双特色”建设提供了坚实保障。他强调,今年是新中国成立75周年,是学校实施“十四五”事业发展规划的关键之年,更是加快推进高质量转型发展的开局之年,做好安全稳定工作尤为重要。全校上下要高度重视,周密部署、狠抓落实,坚决守住不发生安全事故的底线,坚决筑牢校园安全防线。

冯涛对2024年安全稳定暨平安校园建设工作提出三点要求:一要坚持高站位、重研判,准确把握安全稳定工作新形势。要从践行“两个维护”的高度、推动长远发展的高度、保障师生平安的高度维护安全稳定,绷紧“思想弦”,筑牢“防御墙”,将统筹高质量发展和高水平安全贯彻落实到事业发展各方面,坚决打好校园安全稳定的主动战、持久战;二要坚持重预防、固根本,全面抓牢抓实安全稳定工作。要抓准关键点精准发力,抓牢着力点未雨绸缪,抓实落脚点完善机制,坚持把“防”的关口往前移,把“改”的举措落到位,不断巩固和提升学校安全稳定工作水平,齐心协力建设更高水平的平安校园;三要坚持压责任、紧链条,凝聚安全稳定工作合力。要在压实责任上下实功、在内外联动上出实招、在教育培训上求实效,进一步压紧压实安全稳定工作的主体责任,拧紧安全生产责任链条,上下齐心、协同联动,全面汇聚安全稳定工作合力,切实筑牢校园安全阵地,努力开创学校安全稳定工作新局面。

校党委副书记于金欢对2023年学校安全稳定工作情况进行了总结,并从“认清形势,提高站位,切实维护校园安全稳定”“筑牢基础,综合治理,有效强化安全生产管理”“主动作为,源头预防,大力开展安全教育培训”等三个方面对2024年学校安全稳定工作进行了部署。

与会人员观看了安全生产警示片,安全保卫处处长朴明吉对学校2023年度安全稳定暨平安校园建设工作考核情况进行了通报,农学院、经济管理学院、图书馆、附属医院代表学院和部门向冯涛、蔡红星提交了《延边大学2024年度安全生产、消防工作暨平安校园建设目标责任书》。

学校职能部门、学院负责人、安全管理人、安全联络人参加会议。

一审:何鑫 二审:杜有 三审:陈艳玲

校党委书记冯涛讲话

校党委副书记、校长蔡红星主持会议

校党委副书记于金欢作工作总结和部署