校党委副书记蔡奎龙为学生记者讲授思政课

2023年11月13日

(通讯员 范多多)11月8日晚,校党委副书记蔡奎龙在求真楼7楼会议室为全校学生记者讲授了题为“中国式现代化视域下铸牢中华民族共同体意识的探索与实践”的专题思政课。

蔡奎龙从中国式现代化视域下铸牢中华民族共同体意识的理论阐释、中国式现代化视域下铸牢中华民族共同体意识的价值意蕴、中国式现代化视域下铸牢中华民族共同体意识的实践路径三个方面中国式现代化背景下铸牢中华民族共同体意识的探索与实践进行了讲解。他表示,民族地区现代化是中国式现代化建设的重要组成部分,铸牢中华民族共同体意识是促进民族地区现代化建设的重要方式。坚持把中国式现代化的本质要求和特征作为根本遵循以政治、经济、文化、社会、生态文明五个维度为着力点,推动各民族铸牢中华民族共同体意识引领民族地区贯切新发展理念、构建新发展格局实现高质量发展。加强各民族相互团结进步、密切交往能够引导各民族群众在中国现代化进程中切实感受到中华民族共同体的强大力量感受到作为中华民族共同体一员的获得感、幸福感和自豪感感受到实现中华民族伟大复兴的责任感、使命感进一步巩固和发展中华民族“多元一体”的格局,为全面建成社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的中国梦汇聚力量。

学生们一致表示,蔡奎龙副书记的授课逻辑清晰、题材鲜活、深入浅出,给我们上了一堂意义深远的思政课。作为新时代的大学生,在未来的学习生活中我们要在思想上坚定信念,要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识在实践中加强锻炼,以青春抒写才干、用梦想描绘未来,勇担强国使命,为中国式现代化建设贡献青春力量。