“以心呵护生命,以行预防艾滋”防艾知识竞赛在我校举行

2023年11月30日

(红十字会供稿)11月29日下午,由延边州卫生健康委员会、延边州疾病预防控制中心,校党委宣传部、校红十字会、校党委学生工作部(处)·研究生工作部、校团委联合主办,理学院团委承办的“以心呵护生命,以行预防艾滋”防艾知识竞赛决赛在我校丹青楼一楼报告厅举办。校党委副书记蔡奎龙,延边州卫生健康委员会主任金海星、副主任柴方猛,延边州红十字会会长朴日仙出席此次活动。

蔡奎龙讲话。他就如何深入开展预防艾滋病宣传工作提出五点要求:一要深化宣传教育,提高认知度;二要强化学生自我防护意识;三要加强组织领导与部门协作;四要推动校园文化建设与公益活动;五要加强与社会各界的合作与交流。他强调,青年是国家的未来、民族的希望,此次知识竞赛活动旨在呼吁全社会共同关注艾滋病防治工作,引导青年学生提高对艾滋病的防治意识,共享健康生活。全校各部门要全面增强防艾工作紧迫感,充分发挥宣传教育作用,形成各部门齐抓共管、协同作战的新局面。要切实将学生身心健康作为实现高质量发展的重要内涵,全力铺设一条以学生为中心的“健康之路”,共同为实现“青春零艾滋”、推动“健康中国”深入开展作出新的更大贡献。

金海星针对艾滋病防治工作提出三点要求:一要强化防治艾滋病意识,筑牢自身健康屏障。青年学生应主动学习艾滋病防控知识,成为艾滋病防治知识的传播者,认真学习“四免一关怀”政策,积极投身到宣传防治艾滋病工作中;二要强化综合举措,提升防治艾滋病工作实效。要切实增强对艾滋病防治工作重要性、紧迫性、艰巨性和长期性的认识,进一步丰富宣传教育形式,扩大艾滋病监测检测覆盖面;三要强化配合协作,形成齐抓共管工作局面。各有关职能部门要明确职责,切实将责任落实落地,形成各部门齐抓共管、协同作战、共管共赢的新局面。

本次竞赛由来自法学院、理学院、师范学院和护理学院的四支代表队参赛。竞赛共设置必答题、抢答题和选分抽题三个环节,并采用观众线上同步作答模式开展。选手们在紧张的竞赛中从容不迫、胸有成竹,以精彩的表现赢得现场观众的阵阵热烈掌声;全体参会人员共同观看了防艾主题日海报展览,共同欣赏了舞蹈《青春红丝带,携手预防‘艾’》,进一步加强了同学们对预防艾滋病事业的深刻理解和坚定信念。经过激烈角逐,理学院代表队脱颖而出,荣获本次竞赛一等奖,与会领导为获奖人员及团队颁奖。

此次活动为我校师生提供了解艾滋病防治知识的平台,进一步增强了师生对艾滋病预防的重视,对营造我校知艾防艾、爱护生命的氛围,促进大学生健康成长起到了重要作用。

学校相关职能部门、学院,延边州、延吉市相关部门负责人参加活动。

(文字编辑 何鑫 白莲)

校党委副书记蔡奎龙讲话

延边州卫生健康委员会主任金海星讲话

校党委副书记蔡奎龙为参赛队伍颁奖