经管学院赛扶团队入围周大福项目全国30强

2011年11月18日

在历经了近一个月的艰苦调研和策划,我校经管学院赛扶团队策划项目——延边的刀画艺术,以东北地区第一名的成绩跻身全国30强。

本次活动是由赛扶中国主办、周大福公司冠名赞助的传统民间文化传承公益行动,行动旨在关注传统文化艺术和民间工艺,为中国的民间艺术保护与发展献计献力,助力民间艺术传承与创新。我校赛扶团队立足延边地区丰富的资源,从为民间艺术注入现代设计、包装和推广等角度着手开展项目,并把侧重点放在民间艺人与民间艺术的发展上,了解受助人的具体需求,找到目标群体面临的问题,最终达到帮扶民间艺人,传承弘扬中国传统文化的目的。

赛扶团队经过不懈的实地调研,最终选择了延边地区的传统特色艺术——刀画,作为项目的实施对象。刀画源自延边朝鲜族自治州敦化市,由已故刀画大师宋万清老先生创造,是一种用刀笔及油画颜料创作出来的艺术作品,既有油画的高贵,又有着国画的深深韵味。它是以钢刀为主要工具,采用油画颜料国画的画法,刀笔结合,交互使用。通过画笔和刀具在纸(或画布)上涂增和刮减色料完成刀画创作,达到塑造形体的目的。

项目组在对刀画和青华刀画培训学校进行了详细考察后,在经管学院指导老师的帮助下,赛扶团队周大福项目组成员完成了周密的项目策划书并提交给赛扶中国,最终在全国156所高校中脱颖而出获得了该项目执行权,同时获得了1500元的项目执行资金,并将有机会参加明年六月份在北京国家会议中心参加全国总决赛。

全国30强名单

刀画作品

刀画创作

(图片来源 经管学院 魏博)