《美的人生——任范松评传》出版座谈会召开

2012年01月06日

(记者 王晶瑾)1月5日上午,《美的人生——任范松评传》出版座谈会在办公楼三楼会议室召开。延边人民出版社、延边州新闻出版局、州作家协会、州广播电视局、州读书协会等单位领导,原校长朴文一,副校长盖同祥、校党委副书记兼副校长金雄,人文学院领导、中文系教师,任范松教授及夫人秦研顺老师等出席了座谈会。人文学院院长姜龙范主持座谈会。

本书由人文学院中文系主任孙德彪主编。全书分人生篇、学术篇、耕耘篇三个篇章,汇集了50余篇作品,全面展现了任范松教授求学、治学、教书育人的历程和他笃实敦厚的学者风范。任教授的同事对他勤奋钻研、严谨求实、坚持学术争论的治学精神给予了较高评价。学生们饱含深情地回忆了求学路上,先生的提携关爱、谆谆教诲;生活之中,先生的长者仁心,慈父情怀。

多年来,任范松教授潜心从事美学和文艺学研究,在马克思主义美学和民族美学的研究方面,著述颇丰,体系完备,观点独到。他在国内率先开辟了韩国古代诗学和中韩比较诗学这一研究领域,为我校的中文系学科发展、人才培养做出了重要的贡献。座谈会上,原校长朴文一作基调报告,他从三个方面对任范松教授进行了整体评价。副校长盖同祥、校党委副书记兼副校长金雄分别在会上讲话,对任范松教授在美学研究领域及朝鲜族文学研究方面做出的贡献,及其学术品格、人生追求表达了深深的敬意。任范松教授退休后,受延边州新闻出版局委托,曾先后负责10多种汉、朝文报纸,20多种杂志的审读工作,不取报酬。座谈中,延边人民出版社、延边州新闻出版局、州作家协会、州广播电视局等有关部门领导在会上发言,对任范松教授为延边地区文化事业、朝鲜族文学艺术研究及为朝鲜族教育事业做出的贡献表示感谢。温兆海代表全体中文教师在会上发言,他说,任教授为中文系发展建设倾注了无数心血,先生自强不息的生命精神、笃实敦厚的学者风范和无私奉献的人文关怀实为后学之楷模。

《美的人生——任范松评传》出版之际,东北师范大学、南开大学、香港大学、厦门大学等学界同仁、任范松教授的学生等都发来信件表示祝贺。中文系党支部书记于沐阳在会上宣读了来信。

中文系主任孙德彪代为宣读了金柄珉校长的讲话。金柄珉对任范松教授的学术精神、人格魅力及其为学校学科建设、人才培养方面做出的贡献给予了高度评价,并作“任公哲思启心智,范文珠玉留青史。松柏常在卧龙山,美的人生美吾师”的藏头诗以表敬意。

最后,任范松教授致答谢辞。他对学校领导、人文学院及中文系的师生,本书编者、作者、出版编辑人员表示感谢,并表示要将工作做到底,奉献余热,让夕阳更红,明天更美。

姜龙范主持座谈会

朴文一作基调报告

副校长盖同祥在会上讲话

校党委副书记兼副校长金雄在会上讲话

延边作家协会党组书记安国贤发言

州新闻出版局局长林惠英在会上发言

州广电局副总编成龙哲代表任教授学生发言

温兆海代表中文系老师发言

孙德彪宣读校长金柄珉的讲话

于沐阳宣读学界同仁、任教授学生的贺信

人文学院党委书记王克平向任教授赠送纪念品.

学生向任教授献花

任范松教授致答谢辞

全景

(摄影 许正源)