我校召开校党委理论中心组学习(扩大)会议

2012年05月24日

(记者 王晶瑾)5月23日下午,校党委理论中心组学习(扩大)会议在科技图书馆学术报告厅召开。吉林大学马克思主义学院,教授、博士生导师陈秉公教授应邀作《国家核心价值“高势位”建设的规律性》报告。校党委常委、副处级以上领导干部、各级人大代表、政协委员及马克思主义学院部分师生出席会议并聆听报告。校党委书记金雄主持会议。

会上,金雄介绍了陈秉公教授的研究方向及学术成果。金雄强调,党的十七届六中全会,突出强调了社会主义核心价值体系的重要性,从中国特色社会主义事业全局和战略高度,强调要将社会主义核心价值体系教育、建设贯穿于国民教育、精神文明建设和党的建设的全过程,这对于马克思主义在意识形态领域的核心地位,推进中国特色社会主义伟大事业具有重要的现实意义。

陈秉公教授的报告从揭示国家核心价值“高势位”建设的涵义入手,深入阐述了国家核心价值“高势位”建设的必要性和目标。报告在深入回顾和总结国家核心价值体系建设成功经验的基础上,提出和阐述了国家核心价值体系“高势位”建设的目标诉求,即国家核心价值体系要具备民族性品格、时代性品格、包容性品格和开放性品格。陈秉公教授在报告中援引前苏联、阿根廷等国家的实例,深入剖析了在全球化时代背景下,国家核心价值高势位建设对于国家经济建设、国势盛衰发挥的决定性作用。论文还深入阐述了我国国家意识形态“高势位”建设的方法。陈秉公教授的报告观点新颖、论述深刻、语言幽默,受到师生们的欢迎。 延伸阅读:陈秉公,吉林大学马克思主义学院,教授、博士生导师,1965年毕业于吉林大学哲学系哲学专业。吉林大学匡亚明特聘教授,“国家核心价值研究中心”主任,中央马克思主义理论研究与建设工程项目首席专家、“2007(首届)中国杰出社会科学家”、中宣部“社会主义核心价值体系实施纲要”起草组第二组负责人、全国思想政治工作科学专业委员会副主任、中国高等学校思想政治教育研究会学术委员会顾问、全国首届百名“两课”优秀教师,吉林省高级专家、吉林省委决策咨询委员会委员。

研究领域为马克思主义基本原理、主体人类学原理、思想政治教育学原理、教育学原理。公开出版学术专著和国家级研究生和本科生教材21部、在《新华文摘》《中国社会科学文摘》《政治学研究》《马克思主义研究》《教育研究》《光明日报》等杂志发表学术论文。

校党委书记金雄主持会议

陈秉公教授作报告

会场全景

(摄影 许勇)