海峡两岸新世纪以来世界民族问题的特点与趋向学术研讨会在延吉召开

2012年07月27日

7月23日上午,由中国社会科学院社会政法学部、延边大学主办,由延边大学民族研究院承办的“海峡两岸新世纪以来世界民族问题的特点与趋向学术研讨会”在延吉国际饭店隆重开幕。来自中国社会科学院、内蒙古大学、烟台大学、延边大学及宝岛台湾的44位学者参加了本次学术论坛。中国民族学会会长、中国社会科学院副秘书长郝时远,台湾学者团团长、蒙藏委员会藏事处处长王维芳,副校长崔炯谟、民族研究院院长孙春日等出席开幕式。孙春日主持了开幕式。

崔炯谟在开幕式上致辞,他说,值此延边州60年州庆之际,海峡两岸学者齐聚延边,进行学术探讨,并通过本次学术研讨会,促进两岸学术交流,促进两岸文化共建,提升两岸的民族学、人类学研究水平,在世界民族研究领域做出贡献,并预祝学术研讨会圆满成功。

随后,孙春日教授,郝时远教授,中国大陆研究学会理事长杨开煌教授,延边大学经管学院院长李钟林教授作了主题报告。当日下午与会诸多学者就中亚和北亚研究、中国朝鲜族问题、西藏及宗教问题、台湾原住民问题等做了专题报告。

本次学术研讨会为期两天,共进行5场专题报告会,与会专家学者通过主题报告、公开讨论、茶话交流等形式相互交换意见,进一步探讨了“新世纪以来世界民族问题的特点与趋向”这一主题,发表相关论文15余篇。会议期间,海峡两岸学者就“新世纪以来世界民族问题的特点与趋向”,畅所欲言,各抒己见,在民族学、人类学等相关领域进行了深入探讨,有力地推进了两岸学术交流。

24日上午,本届学术研讨会闭幕。我校经管学院金华林教授主持闭幕式。王维芳、我校民族研究院副院长许明哲、中国社会科学院副秘书长郝时远作了会议总结。会后,与会的全体代表赴图们市朝鲜族非物质文化遗产展览馆、图们市月晴乡百年村落等地参观访问,充分肯定延边现已取得的民族文化建设成果的同时,对今后延边如何发展文化产业提出了许多宝贵意见。

上一篇:《延边大学报》在全省好新闻评选中获多项荣誉 下一篇:我校申报的973计划前期研究专项获科技部批准立项资...