中国高等教育学会教育基金工作研究分会第十四次年会在我校举行

2012年08月13日

(记者 杜有)8月10日上午,由中国高等教育学会教育基金工作研究分会主办,我校教育基金会承办的中国高等教育学会教育基金工作研究分会第十四次年会,在我校科技图书馆八楼会议室举行。国家民间组织管理局副局长刘忠祥、中国高等教育学会办公室主任沙玉梅、吉林省教育厅副厅长孙维杰、吉林省民间组织管理局局长于明等出席会议,来自北京大学、清华大学等109所高校从事教育基金会工作和研究的领导213人参加了会议。校党委书记金雄出席开幕式并致辞,原延边大学校长、教育基金会理事长金柄珉主持了会议。

金雄向前来参会的各位领导和来宾表示欢迎。他说,延边大学建校63年来,全体延大人始终坚持发扬“艰苦创业、开拓进取,传承文化、突出特色,民族团结、共教共学,广泛交流、多边合作”的优良办学传统,坚持多元文化融合与创新的理念,秉承“求真、至善、融合”的校训精神,形成了加强多元文化教育、培养具有跨文化素质民族人才的鲜明办学特色,从边缘走向中心,走出了一条特色化之路,跨越发展之路,为国家培养了10万名具有跨文化素质与能力的各民族高级专门人才,为国家的社会主义建设和区域经济社会的发展做出了重要贡献。金雄说,建校63年的发展历程证明,延边大学的发展得益于党的民族政策、得益于上级有关部门的正确领导、得益于各兄弟院校的大力支持、更得益于关心我校教育基金事业发展的社会各界朋友们的鼎力相助。此次我校教育基金会被吸纳为中国高等教育学会教育基金工作研究分会常务理事会单位,这既是对我校教育基金会的肯定,也是对我校教育基金会的殷切希望,我们必将以此为契机,再创教育基金工作新局面。

吉林省民间组织管理局局长于明讲话。他说,延边大学教育基金会成立五年来,广泛加强与社会各界的联系,积极投身社会公益事业,发展较为迅速,先后荣获“全省先进社会组织”、“全国唯一一家5A级基金会”称号,被国家民政部评为“全国先进社会组织”,这不仅为学校发展做出了积极贡献,而且得到了社会的广泛赞誉。

吉林省教育厅副厅长孙维杰讲话。他说,当前,教育基金会已经成为促进高等教育发展的重要途径之一。高校教育基金会作为一个重要的社会组织,在多渠道解决学校办学资金缺口问题方面正在扮演着越来越重要的角色。可以说,在我国由高等教育大国向高等教育强国迈进的过程中,高校教育基金会发展的好坏将直接影响着我国高等教育事业的发展。作为省属重点院校,延边大学在吉林省积极社会发展中具有十分重要的地位和作用,为吉林省高等教育事业的发展进步做出了突出的贡献。近年来,延边大学教育基金会立足自身实际,精心筹划“卧龙腾飞手拉手行动计划”、“校友文化节”等一系列品牌活动,广泛参加与社会各界的联系与合作,在自身发展壮大、连续获得5A社团称号等殊荣的同时,还有效地推动了延边大学的事业发展,也为吉林省高校探索全方位、立体化筹措办学经费新路子做出了积极贡献。

最后,国家民间组织管理局副局长刘忠祥讲话。他简要的介绍了我国基金会的作用、发展现状、发展形势以及高校教育基金会的具体运作情况。他还带领大家详细的解读了民政部发布的《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》,为基金会的同人解决了困惑、开拓了思路,同时也为各高校基金会的规范运行、良好运行找到了依据。他希望各基金会要立足长远,加大力气建设好、规范好自身的品牌和项目的同时积极参与平台互动,并共同推进行业自律和可持续发展。

据悉,开幕式后,大会按照既定议程,还组织进行了主题发言、小组讨论。当日下午举行了闭幕式,并在艺术剧场观看了艺术学院师生精彩的文艺表演。

原延边大学校长、教育基金会理事长金柄珉主持会议

校党委书记金雄致开幕辞

吉林省民间组织管理局局长于明讲话

吉林省教育厅副厅长孙维杰讲话