我校临床学院、附属医院(延边医院)2012年中标国家自然科学基金项目再创新高

2012年09月19日

在国家自然科学基金委员会正式公布的2012年度的评审结果中,延边大学临床学院、附属医院(延边医院)再创佳绩,立项数和资助经费再一次创医院历史新高,共获得资助项目16项,最低单项课题经费为48万元,课题经费总额达788万元,立项资助数量较去年超出5项,经费超出231万元。在资助项目数量和资助经费上位居延边大学第一,且占延边大学总数量的三分之一,对临床学院、附属医院(延边医院)科研和医疗水平的进一步提高具有重要意义。

16项分别是延边大学医学部部长、临床学院、附属医院(延边医院)院长兼党委书记、医学博士金哲虎教授的《超声联合4HPR微泡载体治疗瘢痕疙瘩的实验研究》、神经内科副主任崔松彪博士的《延边地区人群叶酸代谢酶基因多态性检测及其靶向miRNA对缺血性卒中易感性的调控作用》、医学检验一科副主任尤昕副主任技师的《Nexilin作为一个新的心力衰竭生物标志物的研究》、心血管内科成宪武博士的《术后血管再狭窄的新机制: CatK在细胞凋亡-增殖过程中的作用及其机制》、儿科金福博士的《出生早期甲状腺素注入对胎儿酒精效果大鼠脑发育的影响》、呼吸内科朴红梅博士的《VEGFR2介导的p38MAPK、PI3K/Akt信号通路在肺纤维化中的作用及Pyrin重组蛋白干预机制的研究》、胃肠外科金头峰博士的《PKC-内质网应激途径对胃肠道间质瘤的靶向调控作用及分子机制研究》、脊柱外科方龙云博士的《生物活性玻璃陶瓷涂层介导的Hedgehog信号通路调控成骨细胞分化的研究》、药剂科金红花博士的《急性机械牵张诱发心律失常的发生机制研究》、肾脏内科李锦姬博士的《TLR4对糖尿病肾病系膜细胞增生及系膜外基质积聚的影响》、眼科李英俊博士的《基于个体化人眼波前像差的非球面人工晶体的定制相关实验研究》、中西医结合科姜华博士的《补阳还五汤及其拆方防治动脉粥样硬化的机制研究》、妇产科文兰英博士的《耐药性妇科肿瘤的治疗中光动力学疗法与多药耐药基因之间的相关性研究》、中心实验室刘熙文博士的《甲状腺球蛋白在蛋白质二硫键异构酶的条件下可逆性多聚化及氧化还原作用调节机制研究》、徐海东博士的《驱动蛋白家族成员14对肝癌细胞增殖的影响及其机制的研究》、李雪征博士的《PKCα介导内质网应激及线粒体功能障碍导致妊娠糖尿病致胎儿神经管畸形的机理研究》。

其中金哲虎教授、尤昕副主任、成宪武博士、金福博士、李锦姬博士、朴红梅博士、姜华博士均为2次获得国家自然科学基金科研项目人员。临床学院延边大学附属医院(延边医院)2010年~2012年获国家自然科学基金项目数已达到34项,总经费1526万元。

特别是近三年,院长兼党委书记金哲虎教授为首的院领导对科研工作高度重视,不断加大科研投入,并对国家自然科学基金的申报和执行工作非常重视。医院每年组织召开申报动员大会,邀请专家讲解申报要点及对申报书进行评审,并采取面对面交流的方式,让专家与申报者共同探讨和修改。人才建设和政策引领也是科研能力储备的基础,近三年,医院陆续引进了美国、英国、韩国、日本等归国博士,并出台了各项奖励政策,全院医教员工的科研积极性得到充分调动和发挥。在多方共同努力下,医院国家自然科学基金申报项目的数量、质量及批准率呈现出逐年稳步上升的良好态势,科研工作取得了前所未有的好成绩。

国家自然科学基金是体现一个单位科研整体水平的重要标志。延边大学临床学院、附属医院(延边医院)国家自然科学基金获批数量、质量的突飞猛进,就是“科技兴院、人才立院”办院方针贯彻的集中体现,对医院长久、快速发展和争创国家级医院具有重要的意义。

(科教处)

上一篇:校史馆建设筹备工作组征集到首届毕业生毕业证书 下一篇:附属医院(延边医院)成为吉林省第三批博士后创业基地