这个冬天我们都很温暖——延边大学赴重庆支教团爱心行动纪实

2012年11月20日

(校团委供稿)近日,我校第三届研究生支教团孔维诚、张美佳、宣硕等三名同学,代表延边大学的师生对南川区合溪镇草坝村的贫困孩子们开展了一场爱心捐赠活动。草坝村直辖于南川区合溪镇,是南川区最远最高的一个行政村,这里被誉为南川的“井冈山”,是成就红色革命人士的摇篮,先后培育出几位有名的仁人志士。那里地理位置偏远,山高路陡,离合溪镇就有约17公里的路程,草坝村小学“当之无愧”是距离城区最远的一所小学,人们的居住和生活条件相当艰苦。在草坝村读书的孩子们,身处大山之中,为了上学,大多要在蜿蜒崎岖的狭窄山路上,往返穿行2个多小时的路程。

“第一次来到这里俯瞰草坝小学的时候,就决定选择它,没有一所学校能带给我这么大的震撼!”支教团队长孔维诚深有感触地说。于是,支教团三人商议决定拍摄一些当地的视频和图片传给学校,希望能发动我校师生为山区的孩子们献出一片爱心。此事一经传回,马上得到了我校师生的积极响应,于是在全校范围内开展了一场自愿捐款活动。随后校团委联系了服装厂商,按照山区孩子们的尺寸定制了衣服、裤子和鞋子,将温暖送给孩子们。

在重庆支教的我校三名同学,在接到衣物之后,他们在当团委的陪同下经过三个多小时的翻山越岭,终于来到了草坝小学。这里的校门没有校牌,随风飘动的五星红旗标志着这里的确是一所学校。白墙黑瓦的房子很破旧,低洼的操场和两边的篮板在诉说着它们陈旧的年代。

在这里,感觉离现代社会非常遥远。没有熟悉的下课铃声,全靠老师们轮流敲钟;没有现代化的教学设施,老师们一字一画都写在窄窄的黑板上;没有食堂和小卖部,孩子们吃的是自家带的红薯;没有运动器材,更没有五花八门的玩具。45名不到十岁的孩子,像校园里仅有的那两颗松柏,孤零零地生活在大山中。

送去的每一件衣物都寄托着我校师生对贫困山区孩子们的关爱。在发送物资前,袋子上不仅贴有对应的学生姓名,还在每一套衣服里都装上了纸条,内容不一,满满的都是对孩子们的爱心。其中有一份是这样写的“娄娇小朋友:希望你今后的每天都能开开心心,健健康康,好好学习,勤奋刻苦,坚强自立,为心中的理想而努力,成为祖国的栋梁之材!”署名:延边大学的哥哥姐姐们。

捐赠仪式没有官方的语言,我校支教团的三名同学说明来意后就开始分发衣物,然后分组带着孩子们唱歌、玩游戏、领奖品……不亦乐乎!看着孩子们穿上新衣后惊喜又满足的微笑,他们都露出欣慰的笑容。或许孩子们小手脏脏的,身上的衣服、裤子也有破洞,但此刻,飘荡在草坝村上空的欢声笑语,告诉他们,孩子们感受到了幸福和爱。

在回驻地的路上,支教团队长孔维诚告诉当地记者:他们会持续关注草坝小学的孩子,并希望把资助的范围扩大,这是延边大学和他们的心愿。我校也会以此为契机,在以后的日子里,一直秉承“哪里有延边大学支教团队,哪里就有延边大学的爱心与温暖”。

分发衣物前

分发衣物

开心的笑

爱心卡片