“东北亚地区森林生态系统保护与恢复”中韩学术研讨会在我校举行

2013年08月15日

日前,由我校主办,长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室、理学院地理系、与韩国(财)气候变化中心、韩国高丽大学生命科学大学环境生态工学部共同承办的“东北亚地区森林生态系统保护与恢复”中韩学术研讨会在科技图书馆801会议室召开。副校长崔炯谟,韩国前任国务总理、现(财)气候变化中心名誉理事长高建,韩国高丽大学生命科学大学环境生态工学部/文淑科学支援财团理事长李祐均,长白山重点实验室主任李东浩及延边州林业研究院、理学院、农学院等部门领导及老师出席本次会议。会议由长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室副主任朱卫红主持。

副校长崔炯谟教授在会上致欢迎词。他说,希望以本次会议为契机,在已有的研究基础上对共同关心的主题及地域进行广泛而深度的交流,探讨今后共同研究的内容,创造长期交流与合作的机会,共同为东北亚地区森林生态系统的保护与恢复做出贡献。

会上,首先由韩国前任国务总理,现任(财)气候中心高建名誉理事长做了特邀报告,报告中,他主要讲述了韩国森林生态系统保护与恢复成功案例以及东亚各国在气候变化与环境响应等方面合作研究的前景和方向,对东北亚地区森林绿化与生态恢复研究和合作具有重要的启示。其次,韩国(财)气候中心、高丽大学生命科学大学环境生态工学部相关专家与我校长白山重点实验室、理学院地理系的教师们围绕东北亚地区森林生态系统保护与恢复相关议题做了学术报告,并进行了学术交流与合作研究讨论。

最后,为了推进今后在人才培养、科学研究等方面开展合作、促进双方资源共享长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室与韩国高丽大学GIS/RS中心以及韩国(财)气候变化中心、延边大学理学院地理系、高丽大学生命科学大学环境生态工学部分别签订了合作交流协议书。

朱卫红主持会议

崔炯谟副校长致欢迎词

高建做特邀报告

签订协议