五千余名新鲜血液融入我校大家庭

2013年09月01日

(记者 王晶瑾 )初秋的校园内,彩旗飘扬,人头攒动,随处可见的迎新标语将校园装扮得分外美丽。8月31日一大早,学校二食堂新生入学接待处工作人员就开始办理新生入学手续,2013级新生报到工作拉开帷幕。

高度重视 精心安排

据招生就业处招生科科长南铉国介绍,今年我校共录取了5486人,其中本科生4886人,招生范围覆盖了全国31个省、市、自治区,并首次在新疆、西藏地区招生。今年的生源数量和质量均较往年有所提升。学校领导高度重视此次迎新工作,成立了新生接待工作领导小组,由校党委副书记梁仁哲任组长,副校长盖同祥、郭文君任副组长。学校制定了新生接待工作方案,组织、协调各相关部门,各学院提前做好了准备工作。

31日上午,校党委书记金雄,副校长盖同祥、校党委副书记梁仁哲、副校长张寿、副校长陈铁等领导深入新生报到现场,具体指导学校的迎新工作,他们向在场的工作人员详细询问了迎新工作的进展情况,听取了各个学院负责人的工作介绍,并要求在场的工作人员,要充分考虑学生的需要,把工作做到细处、实处。

工作细致 惠及新生

今年的迎接工作不同以往,新生入学报到分为三个阶段,首先,29日和30日就可以办理新生的入住手续,保证提前到的新生在学校里能够有地方住,同时解决了陪同家长们的住宿问题;其次,在31日进行全校新生的正式报到,二食堂的一楼二楼同时进行对各院系的新生审核,今年的报到程序有所简化,保证报到快速有效地完成;最后,在9月1日,各学院组织开展新生见面会,为新生讲解有关校园保险、安全教育,处理报到中的细节问题。此次报到程序的安排,合理有效地利用了时间,保证了新生入学报到工作的快速高效完成,为新生的入学营造了一个良好的开始。在报到现场采访时,老师们表示,虽然迎接工作比较累,但很多提前报到的新生都得到学院妥善的安排,看到家长们露出满意的笑容,心中就感到十分安慰。

29日、30日两天,记者在学校正门口看到,一些拖着行李刚刚抵达学校的新生,正聚集在一起,寻找各自省份的“老乡群”联系方式。这也是我校今年新生接待工作的一项新举措。为方便新生了解学校,工作人员在火车站出站口、学校正门处,都张贴了各省市的“老乡群”及学校相关平台的微信账号。新生们一出车站,就可以通过网络抢先了解入学报到的流程、报到所需材料、学校及周边的情况等等,很受新生欢迎。

在新生报到处,我们注意到,很多2013级新生都在翻看校学生处印制的《新生生活指导手册》。手册中详细介绍了2013级新生报到流程,我校校园文化生活、校园网地址及使用方法、校园内及校园周边的生活设施、消费状况等,为新生尽快适应校园生活提供第一手的信息。

在今年接待新生的队伍中,还有一群特殊的团体,他们就是来自各个省市,自发组织起来接待新生的老乡。学长学姐们自发组织起来,去火车站等地接送来报到的新生。在异地他乡,听着熟悉的家乡话,大家的心自然就近了,学长学姐们为新生带路,帮助新生拎东西,为新生的入住和报到节省了时间。

接待新生 秩序井然

在新生报到现场我们看到,从车站接站到办理入学手续、从安排寝室到领取用品,整个报道过程十分流畅,各项工作、有条不紊,人性化服务措施让新生和家长们感觉既温馨又贴心。摆放在醒目位置的校园平面图、报到流程图等简洁明了,一目了然;各院系报到处、缴费处、公寓服务中心等各个服务点,忙而不乱、秩序井然。此外,学校在食堂外设立学生家长休息区。新生们独自带着相关材料办理入学手续。各院系报到处前,新生们自觉排队,工作人员们各司其职,保障新生报到有序进行。

学校在新生报到现场开辟的“绿色通道”,为家庭经济困难的新生们办理了入学手续,解决了他们的后顾之忧,进而从各个方面全力落实好他们入校的接待和学习、生活上的保障工作,做到让家长放心、让学生安心。在新生报到处、家长休息区、学生宿舍、学生食堂,学生记者们采访了新生及学生家长,他们在接受采访时表示,对学校的校园环境、接待工作、住宿条件及就餐环境等都比较满意,对子女在延边大学进行深造充满了信心。新生们也纷纷表示将以更加饱满的姿态迎接期待已久的大学生活。

我校2013级新生报到工作于31日下午全部结束。新生报到后,将迎来紧张而艰苦的军训生活。相信2013级学生们的加入,必将给延大来了新的风采,新的活力。

新生及家长乘坐接站车到校

新生们排队办理入学手续

工作人员解疑释惑

开辟绿色通道