朴永浩校长出席第五届中韩大学校长论坛并访问韩国大学和机构

2013年09月24日

日前,第五届中韩大学校长论坛在韩国外国语大学举行,本届论坛主题为“开创中韩高等教育合作新时代”。中国驻韩国大使张鑫森、韩国教育部部长徐南洙参加开幕式并致辞。包括我校在内的北京大学、上海交通大学、中国人民大学、吉林大学等中方25所大学和成均馆大学、梨花女子大学、汉阳大学、高丽大学等韩国32所大学的校长及代表约150人参会。

朴永浩校长应邀以《加强中韩大学交流与合作,提升两国大学国际竞争力》为题在开幕式上做了基调发言。在发言中,朴永浩校长结合我校的特点和优势、与韩国大学的交往历史和成果,提出提升大学国际竞争力需要不同国家大学之间进行广泛交流、密切合作、协同创新。中韩两国大学应以合作致力于国际社会的和平与发展为目标,为提高全人类的福祉而携起手来,在提高两国大学国际竞争力的过程中彰显自身的特色与价值,共同开创中韩高等教育合作发展的新局面。发言在中韩大学同行中引起广泛共鸣。

论坛召开期间,朴永浩校长与韩国外国语大学、梨花女子大学等多所韩国大学校长进行了会谈,就进一步开展合作与交流交换了意见。中韩大学校长论坛创办于2007年,由中韩两国高校轮流举办,旨在加强中韩两国高校交流,深化实质性合作,搭建加强两国教育界、大学间教育交流和文化沟通的高层次人文交流平台。

在韩国期间,朴永浩校长还访问了首尔大学,忠北大学、大教教育集团和韩国高等教育财团,受到访问学校和机构的高度重视。

8月29日,朴永浩校长访问首尔大学。朴永浩校长向首尔大学吴然天总长介绍了学校的发展情况,感谢首尔大学为我校的人才培养和科学研究所做的贡献,并就我校的师资队伍建设以及拓展研究生教育等议题深入交换了意见。首尔大学表示将在这些领域继续全力支持我校,巩固和加深双方业已牢固的合作关系。双方领导约定将两校的协作关系提升到更高的阶段。朴永浩校长还受邀作为校友代表出席了首尔大学第67届毕业典礼暨学位授予仪式,并在典礼上致辞。首尔大学和我校于1992年签署合作交流协议,到目前为止已为我校培养30多位博士研究生,在科研、教学等领域开展了卓有成效的合作。

8月30日上午,朴永浩校长访问大教教育集团。朴永浩校长与大教集团姜荣中会长和丁业镇理事长进行了会谈。双方同意建立正式合作交流关系,在汉语教师培养、培训,汉语教师培训项目、韩国来华留学预备生语言培训项目等方面进行广泛合作。朴永浩校长还与目前在大教教育集团工作的我校校友进行了交流,校友们应邀对学校对如何提高学校人才培养质量,特别是为学生毕业后的发展创造条件向校长提出了宝贵的建议。大教教育集团成立于1976年,目前已经成为韩国最优秀的教育文化服务机构。在语言培训、教育出版、网络教育等多个领域开展业务,并与我国驻韩国大使馆教育处保持着友好合作关系。

9月1日,在与韩国高等教育财团朴仁国事务总长会见时,朴永浩校长对韩国高等教育财团近年来对我校的支持表示感谢,并商讨了今年在我校举办图们江论坛的有关事宜。朴仁国总长表示高等教育财团将继续支持我校开展有关项目,并承诺出席今年的图们江论坛。

9月2日,朴永浩校长访问忠北大学。朴永浩校长与忠北大学金承泰总长进行了会谈,双方回顾了两校近年来的友好合作交流的情况,并就进一步加强忠北大学孔子学院的建设和发展、深化两校教师和学生交流等交换了意见。此外,朴永浩校长还前往孔子学院,详细了解学院情况,对学院的工作做了重要指示。朴校长勉励我校在孔子学院任教的教师,希望他们争做中韩两国、延边大学与忠北大学之间的亲善大使,以良好的精神风貌和认真的工作态度向韩国人民推广中华文化。忠北大学和我校于2002年签署合作交流协议,双方开展了富有成效的合作。2006年,两校合作成立忠北大学孔子学院。

在访问韩国期间,朴永浩校长还会见了我校韩国校友会的主要负责人,向校友们通报了学校近期的发展情况,对学校将要推进的工作征求了校友们的意见和建议。

学校办公室兼发展战略研究中心副主任蔡红星陪同出访并参加以上活动。

本次出访提高了学校的知名度,增进了我校与韩国高校和有关机构的了解和互信,巩固和加深了与各方的合作关系,开辟了新的合作交流领域,为我校下一阶段的工作搭建了平台,创造了条件,取得了圆满成功。

上一篇:延边大学手机报正式出版发行 下一篇:延边大学手机报正式出版发行