延边张笑天研究会举行成立大会

2013年10月23日

(学生记者 李倩)10月19日上午,由延边大学中文系发起的“延边张笑天研究会”在我校美术学院学术报告厅举行。著名作家张笑天先生、校党委副书记兼纪委书记张守发、吉林省文联主席尹爱群、吉林省作协主席张未民、延州民政局民间组织局局长严昌德、敦化市委宣传部长刘维义等及相关领域的学者、教授,中文系部分师生等参加大会。会议由中文系现当代文学专业硕士点主任温兆海教授主持。

校党委书记金雄在成立大会召开前,会见了张笑天、尹爱群、张未民等人,并对张笑天老师对延边大学的支持表示了由衷感谢,希望研究会能多出质高量多的好成果。

成立在会会议在热烈的气氛中拉开序幕。严昌德宣读研究会成立的批复,确立了研究会的规范性;随后,张守发在会上致辞。接着,由吉林省文联主席尹爱群,吉林省作协主席张未民,敦化市委宣传部长刘维义等先后进行讲话,并在讲话中充分肯定了张笑天的创作,他们认为,张笑天的文学创作跨度大,种类多样,数量丰硕,成就很高,不愧是一位德艺双馨的艺术家;延边张笑天研究会的成立,填补了我省文学艺术界研究领域的一项空白;通过对张笑天的研究,我们可以认识文学、认识社会、认识人生,继而能够更充分地认识延边、认识东北、认识中国。

然后,由延边大学中文系孙德彪主任宣读了吉林大学文学院院长张福贵教授的贺词和厦门大学李无未教授的贺词,这两位从延边走出来的著名学者,而且都是张笑天老师的学生,他们都在贺词中认为,张笑天老师文学创作之梦在延边绚丽斑斓,还培养了一大批小说家、诗人,直接促进了延边汉文学之树的枝繁叶茂,一步一步地迈向世界文学之颠。延边汉文学史,也是中国文学发展史的重要组成部分之一。美丽的延边山水孕育了无数像张笑天一样海内外知名,并具有重要影响力的作家,他们是故乡人的骄傲和自豪。对故乡延边的小说家、影视剧作家、诗人文献的发掘整理和研究,是我们这一代人应该承担起的历史重任,也是反哺故乡延边,并塑造新时代延边文学精神风貌的需要。

当日,由于手术嗓子尚未恢复的张笑天老师仍坚持做了讲话。他说,延边是他工作过的地方,也是他文学起步的地方,他的很多作品都写到了延边的风土人情,感谢研究会对他的关注,他愿为他所钟爱的文学事业奋斗终生,并希望同学们自强不息,刻苦学习,他的讲话赢得了全场师生们的全体起立的长久掌声。

成立大会结束后,会议选举了会长及研究生第一届理事会成员。长白山管委会总督学陈光陆当选延边张笑天研究会会长。研究会发起人之一、中文系王启东老师当选为常务副会长、秘书长。陈光陆在会上讲话。他说,张笑天先生是一位德艺双馨的艺术家,希望全体理事、会员通过对张笑天的研究,可以认识社会、认识人生、认识延边、认识东北、认识中国。

“延边张笑天研究会”在延边州民政局注册,协会隶属于延边大学人文学院,同时接受延边州文联的业务指导。社会团体法人延边大学中文系老师王启东。张笑天原籍山东省昌邑市,1939年11月出生于黑龙江省延寿县黑龙宫镇。1961年毕业于东北师范大学历史系,在敦化县任中学教师九年。张笑天曾任长春电影制片厂副厂长、中国作家协会吉林分会副主席、吉林电视艺术家协会副主席、中国电影文学学会副会长等,是吉林省八届政协委员,省七届、八届、九届党代表,中共十六大、十七大代表,先后获得省劳动模范、省管优秀专家、省高级专家等荣誉称号,八次获吉林省政府文艺最高奖项“长白山文艺奖”并获终身荣誉奖。长期的基层工作经验为张笑天的文学创作积累了丰富的素材,从1961年至今,张笑天从未停止过文学创作,出版文集42卷,长篇小说31部,小说集、剧本集、散文随笔集22部,创作文字总量超过4000万字。由张笑天编剧的电影《开国大典》、《重庆谈判》、《佩剑将军》等在中国电影史上占有重要位置。张笑天的作品作为东北文学的重要组成部分,具有独特的文学魅力。

校党委书记金雄会见著名作家张笑天先生

中文系现当代文学专业硕士点主任温兆海主持会议

延州民政局民间组织局局长严昌德宣读研究会成立的批复文件

校党委副书记兼纪委书记张守发讲话