交流合作 和平共荣——图们江论坛2013在我校隆重召开

2013年10月25日

(记者 王晶瑾)10月21日上午,图们江论坛2013在我校科技图书馆学术报告厅拉开帷幕。来自国内各高校、研究机构及韩国、日本、俄罗斯、美国、蒙古等国家的245名专家学者参加论坛。 校长朴永浩、吉林省经济技术合作局党委书记李铁、延边州副州长谷金生、韩国高等教育财团事务总长朴仁国、韩国文化财委员会委员长金正培等出席论坛开幕式并致辞。副校长崔炯谟主持了论坛开幕式。

朴永浩在论坛上致开幕辞。他说,本届“图们江论坛2013”国际会议,顺应国内国际局势的发展变化,进行了新的尝试,在论坛的名称、内容等方面进行了调整和扩充。他对本届论坛提出三点期望:要采取更加灵活多样的形式,更加广泛地吸纳国内外社会各界积极参与,促进“政产学”之间沟通与交流;进一步加强对国际社会现实问题的关注,为图们江区域建设与发展提供更为有效的服务;进一步扩大图们江论坛在国内外的影响力,为把图们江论坛打造成国际社会知名品牌论坛做好舆论准备。

图们江学术论坛创办于2008年,论坛的主题为多元共存与边缘的选择。本届论坛增设了政、产、学圆桌会议,致力于探讨当下背景 下图们江流域的跨境合作的现状及前景,论坛的中心议题为“交流合作,和平共荣”,论坛自此更名为“图们江论坛”。本届论坛设立了文化、历史、法律、经济、政治分论坛,主题分别为“东亚跨文化交流与对话”“图们江的历史变迁与历史叙述”“图们江区域各国法律制度的理解与合作”“东北亚经济发展与图们江区域开发”“新时期图们江区域合作与政治环境”。

吉林大学经济学院副院长李晓、韩国学术院院士金相容、我校民族研究院院长孙春日分别作了《东亚经济发展中的金融困境》、《为东亚和平建言》、《东北亚诸民族跨国流动的历史景观与话语对峙》的主题演讲。论坛召开期间,与会政治、经济、文化领域人士,围绕东北亚区域的投资合作、学术交流等进行了热烈的讨论。

22日上午,论坛正式闭幕。校社科处处长金河禄主持闭幕式。校亚洲研究中心主任金强一在闭幕式上对本届论坛做了总结。与往届论坛相比,本届论坛规模扩大,论坛内容有所扩充,除语言文学与历史文化等传统分论坛之外,增加了政治、跨界民族等新的分论坛,关注的议题也更进一步契合地区局势与区域热点,吸纳了更多从事图们江区域研究的者参与论坛,并增设了图们江现实问题的研究内容。吉林大学、南开大学及日本、韩国、俄罗斯的学者,对东北亚各国家的政治、经济、文化及民族问题做了深刻的研究,并提出了积极的建议和构想。图们江论坛将始终致力于探索、谋求东北亚地区各国的和平、合作、共同发展,为促进这一区域的繁荣与稳定做出积极的贡献。

崔炯谟在闭幕式上致辞。他说,本届图们江论坛以“交流合作、和平共荣”为主题,增设了“政产学圆桌会议”这一新的尝试,旨在为政府部门提供有效的决策参考与支持,为相关企业在投资方向与国际合作方面提供咨询,促使高等院校在人才培养与课题研究方面更为有效地服务社会。学者们在对话与交流过程中,多元文化、不同观点之间发生了交锋,碰撞出许多思想的火花。今后,“图们江论坛”将继续提供一个开放性的平台,让不同国家、不同领域、在文化、经济等方面存在不同观点的学者,有一个表达、对话和交流的场所,以期对图们江地区的和谐与发展做出贡献。

副校长崔炯谟主持开幕式

校长朴永浩致开幕辞