我校召开新时代边疆民族地区全面建成小康社会学术研讨会

2019年06月18日

(记者 杜有)6月14-16日,由中国民族研究团体联合会主办、延边大学民族研究院承办的新时代边疆民族地区全面建成小康社会学术研讨会在我校召开。校党委常委、纪委书记吴健,国家民委民族问题研究中心原副主任李红杰、国家民委理论政策研究室副主任张俊豪、中国民族研究团体联合会副会长刘泓及来自全国10余个省市区、30多个单位的近70名专家学者参加了会议开幕式。开幕式由延边大学民族研究院院长朴今海主持。

吴健、张俊豪、刘泓分别在开幕式上致辞。他们一致表示,希望各位专家学者以本次会议为契机,集思广益、深入交流,加大理论研究力度,共同破解新时代边疆民族地区发展中的难题,持续为民族地区乡村振兴与精准扶贫建言献策,以高质量的理论和学术成果推动边疆民族地区经济社会高质量发展,为实现全面建成小康社会做出新的更大贡献。随后,李红杰、张继焦等七位专家学者从边疆地区建设与发展的角度在开幕式上发言。

开幕式结束后,与会专家学者围绕“脱贫攻坚与全面建成小康社会”“民族文化传承发展与边疆社会治理”等主题展开分论坛研讨,各位学者积极讨论,发表自己的观点,评议专家对学者们的发言进行了点评。论坛研讨取得了较为丰硕的研究成果,充分发挥了研究团体智慧库的作用,为加快新时代边疆民族地区的建设与发展起到了积极的推动作用。

会后,中国社科院民族所所长、中国民族研究团体联合会会长王延中作了题为“中国民族地区经济社会发展的调查与思考”的专题讲座。

延边大学民族研究院院长朴今海主持研讨会

校党委常委、纪委书记吴健致欢迎辞

国家民委理论政策研究室副主任张俊豪致辞

中国民族研究团体联合会副会长刘泓致辞