校庆系列活动报道——我校成功举办东北亚大学校长圆桌会议

2019年09月24日

(朝鲜-韩国研究中心供稿)在延边大学70周年校庆之际,东北亚校长圆桌会议于9月21日下午在延吉市白山大厦成功举办。朝鲜金日成综合大学校长崔相健、韩国首尔大学校长吴世正、日本城西大学副校长從二合彦、吉林大学副校长郑伟涛、延边大学校长金雄及来自中国、朝鲜、韩国、日本的近十六所大学的领导、科研究机构和机关的相关人士参加了本次会议。

会议由延边大学党委副书记陈铁主持,会议以《东北亚高等教育的发展与合作》为主题,进行了小组发言和综合讨论。

金雄以《深化务实交流合作,推动东北亚大学共同发展》为主题进行了发言。他表示,各个国家的大学虽然文化与办学特色不同,但是兼容并蓄和优势互补已成为相同的选择。延边大学将与东北亚各国高校一道,扩展合作与交流形式,探索构建多元化国际人才培养渠道,把培养具有领导力的未来社会引领者、开创者、建设者作为共同的任务和方向,在教学中创新国际化模式,突破既有的专业隔膜,让学科间能够互通有无,开通通识与国际化教育课程,转变传统的教学模式,将传授知识为主改为重视能力培养,以灵活的方式建造国际化教育园区,培育多元化的文化交流。

崔相建随后进行了题为《朝鲜民主主义共和国的高等教育发展与金日成综合大学》的发言,主要介绍了朝鲜民主主义共和国当今主要的教育政策,并阐释了金日成综合大学在朝鲜高等教育中所占的重要地位及今后的发展方向。吴世正则以《第四次产业革命下的大学教育》为主题,阐述了在产业革命的冲击下,高校学生的就业和职业也发生了变化,高校教育也应该有所转变,顺应时代的潮流。郑伟涛发言的主题为《深化合作、创新发展》,他着重介绍了吉林大学与各高校之间的合作、学校的优秀资源及发展趋势。最后,從二合彦进行了主题发言。他主要介绍了城西大学的教学环境及教学优势。随后与会的各位高校校长就各自高校在办学中遇到的问题及今后东北亚高校如何展开深入交流问题等问题进行了热烈的讨论。

金雄作闭幕式陈词。他表示,一个国家要发展,最为重要的是教育的发展,延边大学愿意也会继续借助地缘优势,推进东北亚大学校长圆桌会议的成功举办,希望能借助这一学术平台,助力东北亚各高校的发展。

此次会议加强了东北亚高校间的联系与合作,各高校校长共聚一堂,为东北亚教育共同探讨创新发展经验,共同谋划交流协作机制,对开创东北亚高等教育新局面发挥重要作用。

延边大学党委副书记陈铁主持会议

延边大学校长金雄发言

朝鲜金日成综合大学校长崔相健发言

韩国首尔大学校长吴世正发言