我校召开东北寒区肉牛科技创新教育部工程研究中心技术委员会聘任仪式暨第一届技术委员会工作会议

2021年12月06日

(农学院供稿)11月27日上午,我校在求真楼二楼贵宾会议室召开东北寒区肉牛科技创新教育部工程研究中心(以下简称“中心”)技术委员会聘任仪式暨第一届技术委员会线上会议。西北农林科技大学张涌院士等11位校外专家,我校学术委员会主任、军事科学院军事医学研究院金宁一院士参加会议,校长金雄出席会议并致辞。

金雄表示,中心于2019年立项建设,是学校自然科学领域的学术高地、人才培养基地、科技研发和成果转化平台,承担着我校人才培养、学术发展、社会服务等具体职能。建设至今,中心积极开展肉牛科技创新等关键核心技术攻关,取得了一系列标志性成果,为肉牛产业健康可持续发展提供了有力保障,为推动地方经济和社会发展、助力区域生态文明建设做出了突出贡献。各位专家的倾情加盟和协同攻关,必将极大地提升中心的实力和层次,在助力中心工程化项目建设、科学研究和高水平人才培养等方面提供有力的智力支撑。他希望,中心技术委员会能够在各位委员的领导下,形成属于延边大学自己的学术风格、学术气派和学术精神,共同为推动我校世界一流学科和特色高水平大学建设做出更大的贡献。

科技处处长宋顺宗宣读了“关于成立东北寒区肉牛科技创新教育部工程研究中心技术委员会”的文件,聘任张涌院士、金宁一院士为中心技术委员会主任,严昌国教授为副主任。

随后召开了技术委员会工作会议。张涌院士在会上致辞。他对中心今后的工作提出三点要求:一要提高重视。以国家重大需求和战略目标为导向,把中心工作做实、做优、做强;二要提高站位。中心要立足国际技术前沿和国内新发展格局,重点关注关键技术研发、科技成果转化及产业化、科技资源共享服务等工作;三要提高品牌。扎实推进中心各项工作,把品牌做大做强,着力解决产业发展的“卡脖子”问题。

中心技术委员会专家听取了中心主任李香子的工作汇报,对中心在研发能力、队伍建设、人才培养、服务行业等方面取得的成绩予以了肯定,并对中心今后的建设提出了多方面建设性意见。

金宁一院士结合我校实际,对中心建设发展提出三点建议:一是希望中心加强各领域的协同发展,采用先进技术手段解决良种选育、高效扩繁、精准饲养、疫病防控和健康养殖等瓶颈问题;二是建议中心以科技部“111”引智基地为依托,做到内部紧密协调,外部高度融合,不断加强国际化交流;三是建议中心加强多学科交叉,着力解决肉牛全产业链的“融合贯通”问题。他表示今后将全力以赴地支持中心建设工作。

我校相关部门负责人及中心科研骨干20余人参加会议。聘任仪式由宋顺宗主持、中心技术委员会工作会议由严昌国主持。

会议现场(线上)

(摄影朱金诚)