我校组织收看2023届全国普通高校毕业生就业工作第二次调度视频会议

2023年03月01日

(通讯员高子愉)为深入贯彻党的二十大精神,认真落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,抢抓春季开学后促就业关键期,全力促进高校毕业生顺利就业尽早就业,2月28日下午,教育部高校学生司会同学生服务与素质发展中心召开2023届全国普通高校毕业生就业工作第二次调度视频会议。教育部高校学生司司长孙海波、副司长吴爱华等出席会议,教育部学生服务与素质发展中心副主任唐小平主持会议。

我校分别在延吉校区科学图书馆8楼学术报告厅和珲春校区知新楼1楼报告厅设立分会场,积极组织教职员工进行收看。校党委副书记蔡奎龙在延吉校区会场参加了视频会议。

孙海波从提高政治站位、准确把握就业形势和聚焦就业重点任务等三个方面提出了工作要求。他要求,广大高校要把思想和行动统一到党的二十大精神和党中央、国务院的决策部署上来,切实增强做好春季学期促就业工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;切实增强做好当前高校毕业生就业工作的责任感和紧迫感;攻坚克难,全力促进2023届高校毕业生高质量充分就业。

吴爱华介绍了近期教育部开展的一系列就业工作的进展情况,并对各高校全力以赴做好春季促就业攻坚行动作出具体部署:一要深入开展“访企拓岗促就业”行动;二要抓紧开展“万企进校园”招聘活动;三要加快“24365校园网络招聘服务”联通共享;四要开展“就业育人”主题教育活动;五要开展“宏志助航”重点群体帮扶行动。

会上,北京教育委员会、江苏省教育厅、山东大学、上海海洋大学和青海建筑职业技术学院相关负责人分别作交流发言,分享了就业工作经验。下一步,我校将认真贯彻落实本次会议精神,进一步加强组织领导,压实工作责任,深化校企合作,广泛开拓就业渠道和就业岗位,为毕业生创造更多就业机会,扎实推进我校2023届毕业生就业创业工作,推动广大学子更加充分、更高质量就业。

学校就业部门及相关职能部门负责人,各学院学工办主任和全体毕业班辅导员参加视频会。

校党委副书记蔡奎龙及相关职能部门负责人在延吉校区分会场参会

延吉校区分会场全景

珲春校区分会场全景

(摄影孙逢博等)