瑞甸书塾成立110周年纪念学术会议“全球化时代中国朝鲜族教育的现状与展望”在我校举行

2016年11月10日

11月6日,由延边大学民族研究院主办、东北朝鲜族教育科学研究所协办、韩国学中央研究院资助的“瑞甸书塾成立110周年纪念学术会议——全球化时代中国朝鲜族教育的现状与展望”在我校举行。来自国内外的专家学者以及东北三省中小学教育第一线的教师和领导80多人出席了本次会议。延边大学党委书记金雄教授、东北朝鲜族教育科学研究所所长金明钟先生、韩国亚细亚发展财团理事赵南哲先生致欢迎词。

中国朝鲜族素有尊师重教的传统,延边地区素有“教育之乡”的美誉。“瑞甸书塾”既是中国朝鲜族近代新学运动的开始,也是朝鲜族反日民族主义教育运动的开始。值瑞甸书塾成立110周年之际,会议代表们围绕着“瑞甸书塾的历史地位及其意义”“改革开放后朝鲜族教育发展现状及问题”“全球化时代民族教育的发展理念及战略”三个大主题进行了深入而热烈的探讨。本次会议是对一百多年来朝鲜族教育的一次总回顾和大梳理,不仅为加强东北地区朝鲜族教育的现实研究和实践提供了良好的交流平台,而且为今后朝鲜族民族教育的良性发展提供了许多建设性建议。(民族研究院)

合 影