我校喜获一项国家社科基金重点项目

2018年07月10日

近日,全国哲学社会科学规划办公室正式公布了2018年度国家社科基金立项名单,我校孙春日教授主持申报的课题《近代日本亚细亚主义与东亚民族志研究》获批2018年度国家社科基金重点项目(民族学)。

孙春日教授现为人文社会科学学院教授,博士生导师。担任国家社科基金学科规划评审组专家、中国朝鲜民族史学会副会长,中国民族学学会东北亚文化学会副会长、北京大学东北亚研究所客座研究员等学术兼职。在几十年来的研究工作中,先后出版了《中国朝鲜族移民史》《“满洲国”时期朝鲜开拓民研究》等多部专著和《试论延边朝鲜族聚居区的形成》《民国时期东北朝鲜族"双重国籍"问题的始末》等一百多篇论文。其中《中国朝鲜族移民史》是我国第一部全面、系统研究我国朝鲜族移民史的专著,具有较高的学术价值和学术影响力,引起了社会的广泛关注。

孙春日教授还多次承担国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、国家民委项目、韩国学中央研究院项目等具有较高影响力的科研项目的研究工作,在近现代中朝日三国关系史、东北民族关系史、中国朝鲜族历史及民族学等研究领域具有较高的学术影响力和学术地位。