我校国家社科基金项目结项成果被鉴定为优秀

2018年07月10日

日前,由原我校教师姜龙范教授承担的国家社科基金项目“朝鲜半岛问题与中美两国国家战略研究”通过全国哲学社会科学规划办公室组织的成果鉴定,顺利结项,并被鉴定为优秀成果。

“朝鲜半岛问题与中美两国国家战略研究”项目于2012年5月启动,项目从国家大战略高度,明确了朝鲜半岛对于中美两国的战略价值;从历史角度梳理了朝鲜谋求核武器的进程,有助于正确理解朝鲜的核战略与核外交;从现实角度分析了金正恩时代朝鲜的内政变化与东北亚外交,探讨了拥有核武器对于金正恩的重要意义;从核秩序视角对朝鲜核问题进行了历史分析,对朝鲜核问题的本质、六方会谈的局限、解决朝鲜核问题的方案等问题进行了全面探讨。项目研究有助于对中国当前的朝鲜半岛政策进行反思。

项目自启动以来,课题组按照研究计划共发表相关核心期刊论文近10篇,提交咨询报告多篇,并最终完成了20万字的研究报告。其中大部分研究观点得到现时印证,对我国政府制定切实可行的解决朝鲜核问题方案具有重要的参考价值。