马克思主义学院成功举办第三届“学习筑梦”大学生讲思政课比赛

2019年06月18日

为了深入学习贯彻党的十九大精神,更好地贯彻落实《吉林省大学生“学习筑梦”行动方案》精神,充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,创新学生参与思想政治理论课的途径与方法争做新时代中国特色社会主义事业的接班人和建设者。马克思主义学院与延边大学学生处、团委等多部门,于2019年6月14日下午,在东部教学楼122教室成功举办第三届延边大学“学习筑梦”大学生讲思政课比赛。马克思主义学院副院长赵刚,《纲要》教研室全体教师和部分学生代表出席本次活动。

首先,马克思主义学院副院长赵刚发表致辞。他表示大学生讲思政课大赛旨在全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,打好提高高校思政课质量和水平的攻坚战,不断增强学生对思政课的了解和认可,并对各位评委、参赛选手和同学们的到来表示欢迎。

本届比赛历时一个多月,采取自愿报名的方式,通过初赛和复赛,评选出16名选手进入决赛。比赛中,参赛选手们以讲授、PPT课件展示、视频赏析等方式进行授课,授课内容紧扣比赛主题,观点鲜明、构思精巧、创意独特、逻辑清晰、方法新颖、立场正确。参赛选手们紧紧围绕红色基因、精准扶贫、社会主义核心价值观等主题,从世界观、人生观、价值观、政治观、道德观等角度进行思想政治理论课教学,既有基本知识的讲解,又有理论的升华,引发现场师生的共鸣。

经过激烈的角逐,比赛现场评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖10名,王丽博和刘振龙获得一等奖,马天怡、李子硕、张晓月、黄瑞杰获得二等奖,万芳宏等九人获得三等奖。与会领导为获奖学生颁奖。

最后,《纲要》教研室主任田震奎作总结发言。他表示参赛选手授课主题突出、视角多元,展现了当代大学生的理论素养和精神风貌,并强调让学生走上讲台是增强思想政治理论课活力和获得感的有效尝试,也是检验思想政治理论课教学质量和水平的重要形式,鼓励学生学好思政课、讲好思政课,以实际行动宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。

本次大学生讲思政课大赛活动旨在发挥大学生在思政课学习中的主体地位,调动学生学习思政课的积极性、主动性和创造性。通过大学生自己讲思政课培养学生的学习意识和团队协作意识。引导学生运用讲思政课的方式表达对思政课教育教学的需求,推动学生日常的思想政治教育与思政课建设的深度融合。使学生从“教”与“学”的角度重新认识思政课,从而增强思政课教育教学的亲和力、吸引力,不断提升思政课的育人质量,激发思政课教师和学生的创新能力,促进我校思政课教学方法改革。