马克思主义学院成功举办延边大学第三届“学习筑梦” 大学生讲思政课决赛

2019年07月03日

为了深入学习贯彻党的十九大精神,更好地贯彻落实《吉林省大学生“学习筑梦”行动方案》精神,提升思政课教学在大学生群体中的亲和力和实效性,充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用和大学生在思政课学习中的主体地位。马克思主义学院联合校学生处、团委等多部门,于2019年6月28日下午,在综合楼7楼报告厅成功举办第三届延边大学“学习筑梦”大学生讲思政课决赛。马克思主义学院院长王惠民、副院长赵刚、马克思主义学院教师代表和我校部分学生代表观看了本次比赛。大赛由马克思主义学院院办主任李茉妍老师主持。

本届比赛采取自愿报名的方式,通过初赛和复赛,评选出4名选手进入决赛。参赛选手们经过精心的准备,紧扣活动主题、坚守政治阵地、发挥主体意识,在比赛过程中侃侃而谈,或娓娓道来,或冷静沉着、或激情澎湃,从他们的角度来阐述对思政课的理解。最终,经过激烈的角逐由纲要教研室田震奎老师指导的珲春校区理学院王丽博团队获得比赛的第一名,概论教研室张晗老师指导的朝汉文学院臧文婧团队和基础教研室邵希芸老师指导的珲春校区理学院闫俊琪团队分别获得本次比赛的第二名、第三名。

思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道和主阵地,是坚持立德树人,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。本届大学生讲思政课比赛有效促进了教学相长,彰显了当代大学生的理论素养,坚定了大学生对党的基本理论、基本路线、基本方略的深刻认同,使学生们能够正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,切实增强了学生对思政课的获得感。