朝汉文学院新闻学专业举办《习近平新时代新闻舆论观》讲座

2020年09月30日

为进一步加强全体师生对习近平新时代新闻舆论观的认识与理解,延边大学朝汉文学院新闻学专业于9月24日晚,聆听了广西大学新闻与传播学院院长、中国人民大学新闻学院郑保卫教授的专题讲座。报告会在科技图书馆802举行,此次活动由新闻专业李逢雨、崔香丹、金春花、李香、王秀媛、权辉等老师以及全体学生参加。

在讲座中,郑教授分别从“习近平新时代新闻舆论观的形成背景、新闻舆论工作讲话的核心内容、习近平新时代新闻舆论观主要观点”三个方面展开,并对习近平新时代新闻舆论观进行了深入解读。教授为同学们讲解了马克思主义新闻观教育的发展历程,让同学们意识到马克思主义新闻观是新闻工作的灵魂。不仅如此,他还提出了“双全”要求,即全覆盖、全过程,让同学们充分认识到马克思主义新闻观在社会主义新闻事业中的重要性。

此外,郑教授还勉励在场的同学们不忘初心、牢记使命,恪守职责、不负重托,自觉运用马克思主义新闻观铸魂、励志、导向,做到理实并重、德才兼备。郑教授还从国际和国内两个方面分析了意识形态的重要性,并指出新闻工作就是一场看不见硝烟的战斗,一定要坚持以人民为中心的工作导向,正确认识党性与人民性的关系。

在讲座的最后,郑保卫教授告诫同学们无论以后是否从事新闻行业,大家都要把马克思主义新闻观贯彻到工作当中,使自己真正成为牢固树立马克思主义新闻观的优秀新闻人才。