我校开展《知“文”达“理”》大讲堂系列讲座第七讲

2021年06月08日

(朝汉文学院供稿)6月3日下午,我校研究生院和朝汉文学院党委共同组织开展的《知“文”达“理”》大讲堂系列讲座第七讲在融合楼举行。本次讲座邀请教育部中国联合国教科文组织全国委员会秘书处、科学文化处副处长、综合处副处长宗华伟主讲。宗华伟以“实践理论视角下的中国参与联合国教科文组织”“国际人才培养和思考”为题进行了讲座。朝汉文学院、融合学院、校学生会近百余名师生聆听讲座。讲座由研究生院院长金元峰主持。

宗华伟对联合国教科文组织进行了介绍,以时间为轴,讲述了中国与联合国教科文组织的深厚渊源。她表示,当今世界正值百年未有之大变局,中国正日益走向世界舞台的中央,开创中国特色社会主义大国外交、多边合作对于中国来说不仅是重要的舞台,也是最重要的工作领域。

宗华伟就国际组织人才的成长和培养问题进行阐述。她表示,当代青年应秉持对国家事业的热爱和对文化多样性的包容,积极投身到外交工作中去。她鼓励同学们要拥有广阔的国际视野和深挚的家国情怀,坚守中国特色;努力提升自身的外语素质与专业能力,坚持包容心态和四个自信,努力成为国家相关领域的栋梁之材。

翻译学科主任卢雪花对本次讲座进行总结。她表示,联合国教科文组织作为参与全球高等教育治理的重要主体,不断成为国际理念与政策的重要引领者、践行者和推动者。《知“文”达“理”》大讲堂将以搭建交流平台、营造浓厚学术氛围为抓手,着力培养具有国际视野、通晓国际规则的新型国际化人才,推送更多优秀学生参与到联合国教科文组织当中,为国家发展奉献青年一代的力量。

延伸阅读:宗华伟,曾担任联合国教科文组织第37届大会主席履职助理、联合国教科文组织总干事候选人竞选助理、联合国教科文组织总干事访华联络员等。现任教育部中国联合国教科文组织全国委员会秘书处,科学文化处副处长、综合处副处长。长期为教育部部领导担任法语、英语双语口译,起草中国代表团出席国际会议立场文件及发言口径,承担部长级以上官员出国访问、来华接待等重大外事活动。

说明: 1.jpg

研究生院院长金元峰主持讲座