延边大学校地合作大学生社区实践计划“青·城”行动启动仪式举行

2023年05月09日

(通讯员高子愉)4月17日上午,延边大学校地合作大学生社区实践计划“青·城”行动启动仪式在党政办公楼四楼会议室举行。校党委副书记蔡奎龙,延吉市委常务副书记、市委教育工委书记薛志强、共青团延边州委书记金虎出席启动仪式。

蔡奎龙在仪式上讲话。他表示,高校肩负着为党育人、为国育才的重要使命,作为中国共产党扎根中国大地创办民族高等教育的成功典范,延边大学勇挑“双一流”建设重任,将实践育人作为高校“大思政”工作体系和“三全育人”工作格局中重要一环,在“扎根边疆、服务边疆、建设边疆”中始终发挥着重要作用。他对本次大学生社区实践计划的实施提出三点希望:一要坚持为党育人工作理念,落实立德树人根本任务。要充分帮助学生提高社会化能力,引领广大学生坚定不移听党话、跟党走,深入开展大学生劳动教育,构建德智体美劳全面培养的实践教育体系;二要坚持协同联动工作机制,打通青年与基层联系的制度化渠道。要加强校地联动,整合资源、共建共享,形成实践育人合力,精准化开展计划,建立健全在青年与基层联系的制度化渠道,进而取得良好的政治效果和社会效果;三要坚持守正创新工作方法,引领青年成为基层治理高质量发展生力军。要强化动员、创新方式方法,充分发挥各级团组织的积极性,让大学生在实践中切实提升社会化技能,努力成为基层治理工作高质量发展的生力军。

薛志强在讲话中表示,希望延吉市与延边大学在人员交流、产业发展、人才培育、成果转化等领域,开展更多全方位、深层次的合作;希望更多的延大学子将延吉作为追逐梦想、挥洒汗水、实现价值的首选地,成为美好延吉的建设者、开拓者。他强调,延吉市各对接单位要搭建好实践平台,努力将延边大学人才资源转化为社会治理优势,共同助力基层社会治理现代化,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,扎实推动大学生社区实践计划落地见效,为全面建设社会主义现代化美好延吉增添最具活力的“青春动能”。

金虎致辞。他表示,作为新时代青年大学生,希望延大学子继续引领社会风尚,积极参与、积极融入社会实践,时刻保持艰苦奋斗和求真务实的优良作风,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,努力塑造新时代大学生的良好形象。延边州各级团组织要充分发挥好组织协调和引导服务作用,引导青年大学生在实践中受教育、长才干、做贡献,成为新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

校党委常委、宣传部·教师工作部部长王洪国为社区代表授予“实践基地”牌匾,延吉市公园街道党工委书记金美花为学生代表授予“延边大学青年服务队”旗帜;校团委教师刘庆妍详细解读了大学生社区实践计划“青·城”行动项目实施方案;共青团延边大学委员会副书记严钟硕、共青团延吉市委书记崔德洙代表双方签订了校地合作框架协议;延吉市园吉社区党总支书记、居委会主任郑金星和师范学院学生代表尹博弘分别发言。

校党委学生工作部(处)·研究生工作部部长林雪梅、各学院团委书记、学生代表,延吉市相关街道负责人参加了启动仪式,仪式由严钟硕主持。

校党委副书记蔡奎龙讲话

延吉市委常务副书记、市委教育工委书记薛志强讲话

共青团延边州委书记金虎致辞

校党委常委、宣传部·教师工作部部长王洪国为社区代表授牌