农学院举办第三届“卧龙杯”“习‘两会’而明志,辩一题而有知"主题辩论赛

2019年04月16日

为学习贯彻“两会”精神,庆祝延边大学七十周年华诞,由农学院团委主办、社团联合会和延学文化社承办的农学院第三届“卧龙杯”“习‘两会’而明志,辩一题而有知”主题辩论赛。农学院学生工作办公室主任王明建、团委副书记兼园艺园林系辅导员姚琳、动物科学系辅导员曹立朋、农学系辅导员陈迪、动物医学系辅导员于航、食品科学系辅导员宋馨萍参加本次比赛并担任评委。

本次比赛分为初赛和决赛。在4月1日举办的六进四的初赛中,经过三轮激烈的比拼,六组选手唇枪舌战的辩驳,动物科学系、动物医学系、园艺园林系和农学系胜出,进入决赛进行最后的争夺。

4月12日下午五点,决赛正式拉开了帷幕。决赛中,根据初赛成绩,动物医学系和动物科学系争夺冠亚军。辩论赛共分为开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个环节。首轮比赛,是园艺园林系对战农学系,他们的辩题是“构建和谐社会,思想道德和法律制度哪个更重要”。辩论中,双方选手激烈交锋,步步紧逼,你来我往互不相让,时而慷慨激昂,掷地有声,令人愤懑,时而妙语连珠,诙谐幽默,令人捧腹。第二场比赛,动物医学系和动物科学系就“提倡购买国货是否有利于经济发展”展开了激烈的争论,但依旧不失风度,始终面带微笑,侃侃而谈。良好的风范、出色的口才、令场下观众为之折服。精彩的辩论使现场气氛逐渐升温,掌声不断。比赛结束后,由评委慎重评分,得出了最终结果。动物医学系荣获本次比赛的冠军,动物科学系获得本次比赛的亚军,园艺园林系获得本次比赛的季军。动物医学系张景齐获得本次比赛的最佳辩手,园艺园林系的李竺洋、农学系的孙浩伦、动物科学系的杜云龙获得本次比赛的优秀辩手。

最后,农学院团委副书记姚琳做总结讲话,她说:辩论有胜败,但是对于我们的人生而言,谈论胜败为时尚早。选手能从第一轮淘汰赛一路走到决赛,每个人都付出了艰苦的努力,这必将成为你们以后对大学生活的美好回忆!

通过本次农学院第三届“卧龙杯”“习‘两会’而明志,辩一题而有知”主题辩论赛,不仅锻炼了新生的辩论能力和合作能力,还提高了学生们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,丰富了校园生活。农学院也会在接下来的学习生活和工作中,再接再厉,取得更好的成绩!