2019年延边大学大学生朝汉双语辩论赛圆满落幕

2019年05月29日

“延典塑新辩古今 求真至善议青春”,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,引导青年积极投身改革发展实践,结合我校“双语、双文化”特色校园文化优势。由共青团延边大学委员会、延边大学研究生工作部联合主办,共青团延边大学朝汉文学院委员会承办的2019年延边大学大学生朝汉双语辩论赛决赛于5月25日在美术学院报告厅举行。校团委林雪梅书记,校团委郑国副书记以及各学院团委书记参加本次比赛。朝汉文学院金秉活教授、卢星华教授、张英美教授担任朝语组评委。师范学院何永贤老师,吉林省大学生辩论赛延边大学代表队指导教师呼延文娟老师,延边大学党委宣传部王柏松老师担任汉语组评委。

25日上午进行季军争夺赛,朝语组外国语学院对阵护理学院汉语组农学院对阵人文社会科学学院,双方以“传播延边形象,内容和渠道哪个更重要”为题展开激烈辩论。下午2时进行冠军争夺赛,朝语组朝汉文学院对阵经济管理学院,汉语组法学院对阵经济管理学院,正反双方就“自媒体时代我们离真相越来越近还是越来越远”为题展开辩论。经过激烈地角逐,汉语组经济管理学院获得冠军,法学院获得亚军,农学院获得季军。朝语组朝汉文学院获得冠军,经济管理学院获得亚军,外国语学院获得季军。同时,人文社会科学学院、护理学院获得优秀组织奖,马元森同学荣获汉语组最佳辩手、金美京同学荣获朝语组最佳辩手。

本次辩论赛是首次采用朝汉双语的形式进行,锻炼了学生们的辩论能力和合作能力,提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,特别地展示了延大青年“双语、双文化”的优势、展现了延大学子的良好精神风貌,为庆祝新中国成立七十周年、建校七十周年助力添彩!