研究生法学社成功举办“远离电信诈骗,共享精彩未来”模拟法庭活动

2020年12月11日

延边大学研究生法学社在第七个“国家宪法日”到来后,响应国家号召,推动宪法学习宣传,提高大学生宪法意识,于12月10日晚18点在综合楼7楼学术报告厅开展了以“远离电信诈骗,共享精彩未来”为主题的模拟法庭公开表演活动。本次活动由研究生法学社的同学们在法学院老师的指导下,通过普法剧的形式对真实案件进行改编,还原真实的庭审全过程,目的重在培养学生的法学思维,使学生做到课上学习理论知识,课下提高实务能力,理论与实践相结合,为我们以后更好地学习和工作奠定基础。活动现场人员爆满,座无虚席。本次活动有幸邀请到了延边大学法学院党委书记徐炳煊老师,延边大学法学院党委副书记朴海星老师,法学院朴永春老师,法学院王军有老师,学工办主任李成杰老师,研究生辅导员全玉善老师。

本次庭审活动主要通过宪法宣誓、案件重现、法庭审判、点评等环节,让老师和学生进行实时沟通,使同学们切身体验整个庭审及表演的过程。活动伊始,在延边大学法学院党委书记徐炳煊老师的带领下,全体师生们进行了庄严的宪法宣誓。那一刻,我们感受到了作为一名法律人的职责和义务。

本次表演有法学社表演部的同学们和法学院对表演感兴趣的同学们参与。他们生动的演技使每一个角色都活灵活现。表演过后,进入到激烈的庭审阶段,在公诉方和辩护方进行你来我往的激烈争辩后,观众在对案件进行了充分了解之下,对案件的焦点问题进行了思考。

庭审环节结束后,由法学院党委书记徐炳煊老师、法学院朴永春老师、法学院王军有老师对整个表演及庭审活动进行了客观的、综合性的点评。老师在肯定了本次活动的完整性、流畅性的同时也对庭审活动中存在的专业问题进行了纠正和建议,如对一些法律名词的更正,对庭审流程的指导等。同学们收获颇丰。

学法、知法、守法、用法。在这次模拟法庭中,同学们目睹众人智慧与思维的较量,感受司法实务的庄严,提升了法学专业学生的创新实践素养和综合运用法律知识的能力。作为一种法治教育的形式,模拟法庭贴近学生的心理特点,让学生在轻松愉快的氛围中学到法律知识,树立法治意识,培养诚实信用、遵纪守法、崇尚法治的优良习惯,激发了同学们学习和研究法律知识的热情。相信模拟法庭特色活动在老师们的指导、支持,法学社全体成员的努力下,会越办越好!

模拟法庭公开表演