图书馆举办师德师风教育专题讲座

2021年06月13日

在中国共产党成立100周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,根据教育部《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,持续推进《延边大学关于建立健全师德师风建设长效机制的实施办法》,不断加强我校师德师风建设,进一步弘扬爱岗敬业精神,6月2日上午,图书馆在社科馆二楼会议室举办了师德师风教育专题讲座,特邀请校党委宣传部·教师工作部陈艳玲部长为图书馆年轻馆员做了以“新时代高校教师师德师风建设的实践与反思”为主题的专题讲座。

陈艳玲部长首先详细解读了《延边大学关于建立健全师德师风建设长效机制的实施办法》(延大党发[2020]55号)、《关于印发〈延边大学师德失范行为处理办法〉的通知》(延大党发[2020]56号)文件精神,并通过详实的案例,从《新时代教师职业行为十项准则》、师德师风制度、师德师风建设负面清单等方面强调了教师师德师风建设的重要性,为年轻馆员明确了师德底线。随后,陈部长组织参会人员以小组讨论形式针对馆员自身工作中需要解决的问题和未来工作的展望进行了交流,重点考察了年轻馆员们的团队合作意识,参与的主动性和有效性,馆员的思维能力、判断能力、综合能力、组织能力、表达能力和解决问题能力。

本次讲座使我馆年轻馆员更加明确了强化师德师风的重要性,馆员们一致表示今后将进一步牢固树立“立德树人”的教育理念,提高思想政治素质,增强自身的责任感和使命感,努力争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识的好馆员。

图书馆举办师德师风教育专题讲座