我校举办张林东书画艺术展

2021年09月28日

(记者 高子愉)为缅怀老一代革命家的伟大精神和风范,传承和弘扬红色基因,9月27日上午,张林东书画艺术展开幕式在我校美术学院一楼展厅举行。校党委书记梁仁哲,学校相关部门负责人及社会各界有关人士出席开幕式。仪式由美术学院党委书记朴雨龙主持。

美术学院院长金真一对张林东教授书画艺术的创作风格进行了介绍。他表示,我们将通过对张林东教授作品的学习,深刻感受其对书画艺术的理解、对中华传统文化的透彻领悟、对祖国河山的眷恋之情,以及对美好未来的向往。此次书画艺术展将进一步促进延边文化艺术的繁荣发展,对美术学院师生的专业素养提升和红色文化教育将起到积极的促进作用。

金真一为张林东颁发美术学院客座教授聘书。

张林东致辞。他对自己研习毛体书法的心得作了介绍,并希望能以此次书画展为平台,与各界艺术爱好者相互交流,为弘扬中华民族优秀传统文化,传播红色艺术,繁荣高校校园文化尽微薄之力。他表示,很荣幸被聘为延边大学美术学院客座教授,将努力为延边大学的发展贡献自己的力量。

9月27日至10月7日,书画艺术展将面向全校师生开放,展出张林东教授的部分作品,其中有毛体书法、动物画、山水画作等作品。张林东书画艺术展的举办对促进我校美术学院学科专业建设与发展,拓宽师生的艺术视野,推动思政教育进课堂,进一步提高实践教学的质量与水平起到了积极的作用。

张林东教授简介:张林东,山东淄博人,大学学历,中共党员,山东省政协委员。现任文化部中国传统文化促进会艺术委员会执行主任,中华全国书画家联合会主席、党组书记,中国毛泽东诗词书画艺术研究院院长。2013年3月,应泰国国防部邀请在泰国皇宫成功举办个人画展,并先后在韩国、美国多个国家成功举办个人画展。他书写的毛体《长征》诗成为国礼作品,受到党和国家领导人的高度评价。先后被被中国雷锋工程委员会授予“全国学雷锋先进个人”荣誉称号、被文化部授予“中华文化遗产保护传承大师”。2017年11月,中央电视台著名节目主持人董倩对张林东进行专项采访。2020年4月,国画作品《锦秋图》被中国美术馆收藏。

美术学院党委书记朴雨龙主持开幕式

美术学院院长金真一致辞