中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中教授为延边大学马克思主义学院师生作专题讲座

2024年05月13日

(马克思主义学院供稿)5月10日上午,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中教授为我校马克思主义学院师生作题为“《中华民族共同体概论》中的若干理论问题”的专题讲座。

王延中从《中华民族共同体概论》的框架梳理、中华民族共同体的基础理论、《中华民族共同体概论》教学的若干理论问题等方面展开,用丰富的案例对中华民族发展史基本脉络,从理论到进程、从建设到未来走向进行了全面、系统、详细地讲解。他强调,《中华民族共同体概论》是习近平总书记加强和改进民族工作的重要思想,揭示了中华民族形成和发展的道理、学理和哲理。讲座内容既有理论高度又有历史厚度和实践深度,使各位师生进一步了解了中华民族交往交流交融而形成共同体的历史进程,深刻认识了中国共产党成为中华民族先锋队的历史必然性以及树立正确中华民族历史观的重要性,对于我校思政课教师今后做好《中华民族共同体概论》课程的教学工作具有重要的指导作用。

随后,王延中围绕教材内容、教学重难点等问题,同与会教师进行了深入交流互动,为大家答疑解惑、锚定方向,让各位师生受益匪浅。

讲座由马克思主义学院院长赵刚主持,学院青年教师代表、《中华民族共同体概论》课程全体授课教师及学生代表到场聆听。

一审:高子愉 二审:杜有 三审:陈艳玲

中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中教授作讲座