首页 - 正文

国家民委铸牢中华民族共同体意识宣讲团在我校宣讲

2023年11月16日

点击:[]

(党委统战部供稿)为贯彻落实党的二十大精神和中央民族工作会议精神,结合第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,11月16日上午,国家民委铸牢中华民族共同体意识宣讲团在我校科学图书馆8楼学术报告厅举办报告会。报告会由延边大学党委书记冯涛主持,中央民族干部学院民族干部教育研究中心主任、研究员刘宝明作宣讲报告。省民委副主任呼应、文教处处长高长升,学校党委班子成员参加报告会。

报告会上,刘宝明围绕深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,特别是习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述,从中华民族共同体的深刻内涵及铸牢中华民族共同体意识的重大意义、理论渊源、基本任务、实践路径、根本保证等方面作了系统深入的宣讲解读。宣讲中强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展,建设认同度更高、凝聚力更强的中华民族命运共同体,为实现中华民族伟大复兴、建设中华民族现代文明贡献力量。

报告会前,宣讲团与学校相关部门宣讲工作负责同志、部分宣讲骨干座谈交流,为延边大学落实习近平总书记在中央政治局第九次集体学习上的讲话精神,加强铸牢中华民族共同体意识教育、做好延边大学在校内外的宣讲工作提供思路建议。

学校各院级党组织负责人、基层党支部书记;党外知识分子、留学归国教师代表;各级团干部和学生代表240余人参加报告会。报告会通过视频会议覆盖全省53所高校师生12000余人。

校党委书记冯涛主持宣讲会

中央民族干部学院民族干部教育研究中心主任、研究员刘宝明作宣讲报告

全 景

(摄影 孙逢博)

最新动态