延边大学成宪武教授荣获“全国模范教师”称号

2024年09月11日

(通讯员张宇锋)9月8日,庆祝第四十个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动在北京举行。延边大学附属医院(延边医院)心血管内科、高血压科主任成宪武荣获“全国模范教师”称号,赴京参会领奖。

此次评选是由国家人力资源社会保障部和教育部联合举办,旨在为庆祝中华人民共和国成立75周年和第40个教师节,大力弘扬教育家精神,营造全社会尊师重教浓厚氛围,激励广大教师和教育工作者自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出贡献。评选经各推荐单位逐级推荐,全国教育系统评选表彰工作领导小组审核评选,表彰全国教育系统先进集体591个、全国模范教师716名、全国优秀教师895名、全国教育系统先进工作者80名和全国优秀教育工作者99名。

成宪武,二级教授、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴、国家级高端人才、吉林省A类人才,2020年全国学术影响力百强学者(心血管领域排第25位),省科技厅“慢性应激与心血管病”重点实验室负责人,曾荣获“中国侨界贡献二等奖”,带领团队获得吉林省第三批“高校黄大年式教学团队”称号。

1966年,成宪武出生于吉林省延边朝鲜族自治州安图县;1984年考入延边医学院,就读于医疗专业;1992年被延边医学院内科专业录取,攻读硕士学位。因为表现优异,获得公派到东北师范大学学习的机会;2000年被推荐到日本名古屋大学攻读博士学位;2018年,成宪武回到母校延边大学,在附属医院心血管内科担任主任;2019年4月,成宪武受聘为延边大学医学院主任医师。

成宪武先后荣获吉林省自然科学奖一等奖、自然科学学术成果奖一等奖等省部级成果奖5项;在20年间先后荣获日本循环器年会亚太地区青年科研成果一等奖、日本名古屋大学分子细胞循环器研究会成果奖一等奖、日本心脏病财团最优秀成果奖、日本心脏财团—诺华财团优秀成果奖、日本武田药业财团优秀成果奖等国际学会及学术团体科研成果奖12项;荣获Inter J Cardiol杂志最佳评审奖等国际心血管领域较高水平的SCI期刊杂志最佳评审奖等10余项。近年来,成宪武先后主持了15个国家级科研项目,科学研究已经达到了国际领先水平,在Circ2019、JCSM2018等心血管领域拥有较高水平。

成宪武始终以培养边疆地区的医疗人才和具备国际化视野的创新型、复合型、应用型高层次人才为目标,基于“立足本土”“自主培养”的定位,扎根祖国大地,立德树人,把正确政治方向和价值导向贯穿育人育才全过程,充分利用延边大学地处边疆地区“国门大学”的先天优势,立足服务国家重大战略和区域繁荣发展,聚焦学科前沿,探索并确立了以国自然+省部级重大科技项目为驱动;以国家级、省级重点专科、重点实验室、教学团队等高端平台为支撑;与国内外知名医学院校开展研究生联合培养的“三链托举”育人路径,通过以中组部国家级创新人才和黄大年式教师团队领衔的“两方引领”的驱动模式,形成“思政育人、科教育人、产教育人”的“三线育人”研究生教育体系,该研究生教学体系实现了研究生原创研究能力培养和国际视野养成,为研究生搭建攀登学术高地的进步阶梯,为构建医学教育高质量发展体系提供强有力的人才保障和智力支撑。

成宪武带领教学团队先后培养硕士、博士及博士后研究人员等200余人,导师及研究生在国际国内学术会议受邀讲座100余次,获得美国、日本、韩国国际性学术会议优秀成果一、二等奖18人次,获得省级或校级优秀博士、硕士学位论文32人次,培养了一批具有高尚医德、精湛业务、奉献精神的优秀医学人才和后备力量。临床医学教学团队获批吉林省优秀教学团队;应激与心血管疾病研究教师团队获批吉林省第三批高校黄大年式教师团队;临床医学学科先后获批吉林省“重中之重学科”、吉林省特色高水平学科“一流学科A类”建设学科、吉林省“世界一流学科培育计划”立项建设学科,临床医学连续9年进入ESI世界排名前1%行列。

成宪武曾说过,是祖国和家乡培养了我,我对祖国和家乡满含深情、无比热爱,我知道我的成就来源于这里,我也知道如今这片土地需要我,我要把我的根扎在这里,用百倍的努力、千倍的奉献回报我的祖国和家乡。回到母校、回到家乡,就是要为党育人、为国育才,矢志不渝教书育人、扶危济困,为国家和社会培养出更多优秀人才,为增进人民群众健康作出自己的贡献。

一审:何鑫二审:杜有三审:陈艳玲

成宪武教授荣获“全国模范教师”称号