2023年东北民族地区中小学教育工作者主题学术研讨会在我校召开

2023年11月20日

(通讯员张宇锋)11月18日上午,由我校民族研究院、东北朝鲜民族教育科学研究所、延边朝鲜族青少年教育研究会共同主办的2023 年东北民族地区中小学教育工作者主题学术研讨会在我校党政办公楼4楼会议室开幕。副校长朱卫红、东北朝鲜民族教育科学研究所主任俞永虎、延边朝鲜族青少年教育研究会会长金明钟出席开幕式。

朱卫红致欢迎辞,对学校办学历史和发展现状进行了详细介绍。她表示,推广普及国家通用语言文字是铸牢中华民族共同体意识的重要途径,是做好民族地区工作的长久之策、固本之举。学校作为国家通用语言文字工作的基础阵地,应坚定不移全面推行国家通用语言文字教育教学,保证国家通用语言文字在新时代持续发挥更好更广泛的作用。此次会议的召开将有助于总结民族学校推广国家通用语言文字教育改革实践经验,探索不同地区推广国家通用语言文字教育的路径,为国家的总体战略做出积极贡献,希望全体参会人员切实履行好民族研究者的使命和职责,从学术上进一步开拓创新推进国家通用语言文字教育的新思路,从战略高度上为新时代铸牢中华民族共同体意识,巩固民族团结和边疆稳定提供更多更丰富的案例支撑和理论支持。

俞永虎对东北朝鲜民族教育科学研究所进行了详细介绍,并表示,当前,民族地区教育已进入新的发展时期,希望全体参会人员始终与党中央保持一致,贯彻好党的民族政策,以铸牢中华民族共同体意识为主线,做好普及推广国家通用语言文字教育工作,为推进民族地区教育高质量发展提供更加优质的教科研服务;金明钟在讲话中表示,希望全体成员深入探索研究,在新时代铸牢中华民族共同体意识的背景下、国家统编教材使用背景下、新课标核心素养落实背景下,如何有效开展民族地区国家通用语言文字教育,以切实的讨论研究成果助力推广普及国家通用语言文字工作,推动民族地区中小学国家通用语言文字教育的高质量发展。

开幕式由民族研究院院长朴今海主持,来自东北三省基础教育第一线的校长、教导主任、骨干教师和省内各教科研机构的教研员以及我校教师代表等60余人参加会议。

会议为期一天,与会代表围绕“民族地区中小学国家通用语言文字教育改革与实践”主题开展了热烈充分的研讨。

副校长朱卫红致辞

东北朝鲜民族教育科学研究所主任俞永虎致辞

延边朝鲜族青少年教育研究会会长金明钟

民族研究院院长朴今海主持开幕式