吉林省新文科(文史类)“长白山大讲堂”暨一流学科建设与创新人才培养高峰论坛在我校召开

2022年09月05日

(记者高子愉)9月2日上午,由吉林省教育厅主办,我校承办的吉林省新文科(文史类)“长白山大讲堂”暨一流学科建设与创新人才培养高峰论坛在党政办公楼四楼会议室召开。论坛以线上线下相结合的形式进行。吉林省教育厅副厅长刘学军、中国社会科学院原副院长张江、校长金雄分别在开幕式上致辞,仪式由副校长朱卫红主持。

金雄在致辞中介绍了我校近年来在新文科建设以及一流学科建设上取得的成绩。他表示,新文科建设是顺应新时代发展趋势、推动我国高等教育内涵式发展的重要举措,不仅影响文科本身、影响理工农医教育,更影响高等教育全局,是培养知中国、爱中国、堪当民族复兴大任的新时代文科人才,培育新时代社会科学家,构建哲学社会科学中国学派,创造光耀时代、光耀世界的中华文化的战略一招、关键一招和创新一招。他真诚希望新文科建设领域的资深专家和学者以此次论坛为契机,集思广益、相互启迪、深入交流,培育新文科教育的崭新理念,构筑新文科教育的理想范式,共同为新文科建设提供更加科学的理论支撑和更具智慧的实践指导,携手为吉林全面振兴全方位振兴做出新的更大贡献。

刘学军在致辞中强调,全省各高校要从正确认识人才培养、科学研究与学科建设的关系,统筹协调新文科与传统文科的关系,科学对待文化氛围与体制机制的关系三个方面入手,推动高等教育改革创新,加快培养紧缺人才,加快新文科建设。他表示,此次论坛的召开是吉林省总结新经验、谋划新思路、探索新途径、贡献新智慧的创新之举,是吉林省持续推进新文科改革创新发展的有力行动,更是吉林省坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于教育的重要论述的自觉实践。他希望全省各高校主动融入、抢抓机遇,内涵发展、提质增效,擦亮吉林省文科建设的“金字招牌”,同时,也希望各位专家学者给予吉林省“四新”建设更多的关注和支持,为打造“四新”建设的“吉林高地”建言献策。

张江在致辞中就如何建设新文科分享了自己的观点。他强调,新文科当下的主攻方向是综合发展而非细化发展,高校应当立足于自身的学科优势,在学科的综合发展上下功夫,面向现代化、面向世界、面向未来、面向中国学术体系建设方向来建设新文科,不在多而在精,这样才能有影响力、才能有巨大的发展和阐释空间。作为个体,文科学者应该在新文科建设的大背景下,贯彻新发展理念,真正厘清新文科的本质、内涵和建设思路,在新文科建设的伟大进程中构建新的知识图谱和知识话语,让自己融入新文科建设的伟大洪流中,不断成长和锻造新的知识面貌。

随后,吉林大学资深教授、国家级教学名师张福贵,四川大学杰出教授、国家级教学名师曹顺庆,东北师范大学副校长韩东育、云南大学“东陆学者”特聘教授何明、我校教授金哲俊先后作了题为《技术主义道路与新文科发展路径》《新文科视域下的广义变异学》《新文科视域下的“区域国别学”》《想象力、判断力和执行力——云南大学民族学学科建设的回顾与感悟》《守正创新 融合发展“新文科”“双一流”背景下的专业建设与学科建设》的主旨报告;我校原校长金柄珉教授作了总结报告,全面梳理了每位专家学者的切入点和经验价值,高度评价本次讲座体现的新文科建设理论的前沿性、新文科建设路径的可行性。

本次论坛以“深化文科教育改革创新,引领文史类学科建设和人才培养改革实践”为主题,聚焦了国内高等教育领域,尤其是新文科建设的最新成果,明确了深化新文科教育改革创新的重要性,并提出了复合型新文科人才培养的发展新思路,为我校未来积极开展新文科理论研究和实践探索、着力培养适应新时代要求的应用复合型文科人才、为国家新文科建设发展贡献智慧力量作出了有力推动。

主旨论坛由《东疆学刊》主编马金科和社会科学处处长李梅花主持。山东教育出版社相关负责人,教务处、朝汉文学院、人文社会科学学院负责人,及相关专业负责人和学术骨干参加了主会场论坛,省内相关高校的专家学者、学科和专业负责人在线上观看了论坛直播。

吉林省教育厅副厅长刘学军致辞

中国社会科学院原副院长张江致辞

校长金雄致辞

副校长朱卫红主持仪式