我校朱卫红教授喜获2018年度国家自然科学基金重点项目资助

2018年08月22日

8月17日,国家自然科学基金委公布了2018年度国家自然科学基金项目评审结果。经过函评、现场答辩评审等环节,我校理学院地理系朱卫红教授获得国家自然科学基金重点项目资助,项目名称为“图们江流域湿地退化及其环境效应模拟研究”,直接资助经费308万元。这是我校首次获得国家自然科学基金重点项目资助,更是我校自然科学领域的“大丰收”,取得了历史性突破。

国家自然科学基金以“尊重科学、发扬民主、提倡竞争、促进合作、激励创新、引领未来”为工作方针,以促进我国基础科学各学科的均衡、协调与可持续发展。按照资助类别可将国家自然科学基金分为青年基金、面上项目、重点项目、重大项目等。重点项目是国家自然科学基金资助体系中的一个重要层次,主要支持科技工作者结合国家需求,把握世界科学前沿,针对我国已有较好基础和积累的重要研究领域或新学科生长点开展深入、系统的创新性研究工作。我校此次获批的重点项目类属于综合自然地理学,主要以东北亚生态网络核心区域—图们江流域作为研究区,结合长时间多源卫星遥感观测数据和典型湿地生态系统野外观测数据,发展和优化湿地过程模型,揭示过去50年图们江流域湿地退化时空变化特征,定量评估湿地退化的综合气候效应和环境效应,预测未来湿地退化风险,探讨湿地管理对策。该研究不仅是国内外湿地科学领域关注的焦点,同时也是地理学、生态学、环境科学等学科的前沿性科学问题,对于图们江流域、东北亚地区以及全球的可持续发展均具有重要意义。

朱卫红教授现任理学院地理系学科主任、长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室副主任、长白山湿地与生态吉林省联合重点实验室副主任。多年来一直从事湿地生态学、景观生态学、湿地退化监测、湿地生态系统服务、湿地健康评价、环境评价与规划等方面的研究工作。现已在国内外著名学术期刊上发表论文70余篇。近五年共主持国家自然科学基金面上项目1项、地区项目3项、省部级项目6项、地方项目3项,科研经费总计1000余万元。同时,在国家自然科学基金资助下,组建了一支具有优秀科研水平、一流创新能力的科研团队,打造了长白山湿地生态功能与生态安全吉林省重点实验室、延边大学湿地研究中心等科研平台。2016年,联合中科院东北地理与农业生态研究所、东北师范大学共同成立长白山湿地与生态吉林省联合重点实验室。在学科发展、人才培养、平台建设、国内外交流等方面做出了突出贡献。先后获得“吉林省科学技术进步二等奖”、“吉林省高校科学技术研究优秀成果一等奖”、“吉林省自然科学学术成果二等奖”以及“吉林省有突出贡献中青年专业技术人才”等称号。

本项目的获批标志着我校科研水平迈向新的台阶,特别是在自然科学领域的人才培养、创新能力等方面取得了重大突破。