2018年图们江论坛法学分论坛在延边大学召开

2018年11月12日

10月13日,“图们江论坛 2018”在延边大学召开。300余名来自东北亚各国的学者齐聚论坛,围绕东北亚各国间的合作交流以及图们江区域合作开发面临的重大问题等议题,展开广泛而深入的研讨、积极寻求共识,为图们江区域乃至整个东北亚地区的全面进步建言献策。

10月13日下午由法学院、朝鲜半岛研究院法律研究所主办的图们江论坛法学分论坛在综合楼2楼会议室召开。开幕式由卢青锡所长主持,由法学院徐炳煊书记致贺词。与会代表们就“人类命运共同体视域下的东北亚区域法制合作”这一议题展开报告和讨论。其中,第一单元“东北亚区域法律合作与私法”由来自延边大学学术委员会常务副主任金河路教授主持,讨论的主题包括:“东北亚的私法现代化-日中韩三国的七次民法典编撰与法律共同体的形成”(山东大学申政武教授)--华东政法大学崔吉子教授对此进行讨论;“东亚企业法制中股权回顾制度变革”(日本早稻田大学大塚英明教授)--中国政法大学陈景善教授对此进行讨论;“关于东北亚各国之间民商事法律协助的重要问题”(朝鲜金日成综合大学朴熙哲教授)--延边大学姜海顺教授对此进行讨论;“合同法的全球发展趋势与韩国民法的修改方向”(韩国成均馆大学郑相铉教授)--延边大学金路伦副教授对此进行讨论。第二单元“东北亚区域法律文化交流”由山东大学申政武教授主持会议,讨论的主题包括:“东北亚法律合作的文化根基及其未来”(吉林大学任喜荣教授)--延边大学尹茂国教授对此进行讨论;“联合国制裁朝鲜后东北亚区域开发项目的方向和类型”(韩国庆熙大学崔昇焕教授)--延边大学崔龙哲老师对此进行讨论;“东北亚各国交往中的法律翻译的重要性问题及解决方案”(延边大学吴东镐教授)--上海大学崔文玉教授对此进行讨论。第三单元“东北亚区域-朝鲜投资法律”讨论组由延边大学法学院蔡永浩副院长主持会议,讨论的主题包括:“仁川经济自由区运营经验及对长吉图/罗先经济地区的法律启示”(韩国仁荷大学金敏培教授)--延边大学玄松鹤副教授对此进行讨论;“东北亚经济合作中的联营法制的意义和课题-以在日朝鲜人企业投资朝鲜民主主义共和国的合营合作投资特征为视角”(日本朝鲜大学洪宗一教授)--延边大学李鲜花老师对此进行讨论;“中国企业投资韩国法律问题研究”(延边大学李海燕副教授)--中国政法大学金哲教授对此进行讨论。

中朝韩日四国学者共聚一堂,针对东北亚区域法律合作进行了充分的和实质性的研讨,充分听取了各方的观点与需求,使本论坛从纯理论研究走向了理论与实务性相结合研究。本次法学分论坛的成功举办不仅为东北亚区域各国的法律合作提供了有效平台,而且有力推动了这一区域内的法律合作及学术交流。

延边大学副校长林哲浩主持

延边大学校长金雄致开幕辞

韩国高等教育财团事务总长朴仁国致辞

朝鲜金日成综合大学副校长郑万虎致辞