我校举行朝鲜-满通古斯研究中心成立大会暨学术研讨会双一流建设

2018年12月13日

(记者 杜有)12月7-8日,我校在办公楼四楼会议室举行了朝鲜-满通古斯研究中心成立大会暨学术研讨会,校长金雄、副校长张寿,中国社会科学院民族文学研究所党委书记、延边大学外国语言文学世界一流学科特聘教授朝克,北京大学东语系教授赵杰、韩国首尔大学语言学科教授金周源、故宫博物院满文档案资料中心主任吴元丰、中央民族大学语言文学院教授汪丽珍、黑龙江大学满语研究所所长郭孟秀、黑龙江社科院教授谷文双、上海海洋大学外国语学院教授李承子、牡丹江师范学院教授金莉娜,我校朝汉文学院、外国语学院、中国朝鲜语信息化基地的部分教师以及相关职能部门负责人参加了会议。会议由延边大学社科处处长金洪培主持。

会上,延边大学朝汉文学院院长金哲俊对朝鲜-满通古斯研究中心的成立过程进行了介绍;延边大学朝鲜-满通古斯研究中心主任金光洙宣读了《延边大学朝鲜-满通古斯研究中心章程》。

随后,举行了延边大学朝鲜-满通古斯研究中心揭牌仪式。金雄、张寿、朝克及延边大学教授金柄珉为朝鲜-满通古斯研究中心揭牌。

朝克、金雄先后讲话。他们一致表示,朝鲜-满通古斯研究中心的成立,为延边大学在相关领域的研究搭建了集才聚智、共拓学术前沿、共享人类文明成果的良好平台,将为延边大学世界一流学科建设提供有力的学术支撑。金雄表示,延边大学地处东北亚金三角中心地带,依托多元文化教育得天独厚的区位优势和学缘优势,在朝鲜语言文学、朝鲜族及北方民族文化保护开发、民俗整理与传承等研究领域产出了一批具有全局性、前瞻性和建设性的研究成果。他希望,朝鲜-满通古斯研究中心能够成为各位专家学者学术争鸣之所、文化相容之处、心灵相交之地,成为助推延边大学外国语言文学研究相关领域由“跟踪追赶”到“超越引领”的方向标,成为国内外“朝鲜—通古斯”研究领域的重要学术高地。

延边大学社科处处长金洪培主持会议

延边大学朝汉文学院院长金哲俊介绍中心成立过程

延边大学朝鲜-满通古斯研究中心主任金光洙宣读中心章程

与会领导为中心揭牌