马克思主义学院成功举办第二届延边大学“学习筑梦”大学生讲思政课比赛

2018年12月25日

为了深入学习贯彻党的十九大精神,更好地贯彻落实《吉林省大学生“学习筑梦”行动方案》精神,充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,促进我校大学生坚定“四个自信”,强化“四个意识”,争做新时代中国特色社会主义事业的接班人和建设者。马克思主义学院与延边大学党委宣传部、学生处、团委等多部门,于2018年12月22日上午,在综合楼125多媒体教室成功举办第二届延边大学“学习筑梦”大学生讲思政课比赛。学校党委宣传部部长陈艳玲、学生处处长高斌、马克思主义学院党委书记崔宪、学院常务副院长王惠民、学院副院长赵刚、马克思主义学院全体教师和学校部分学生代表,近150人观摩了本次比赛。

本届比赛历时一个多月,采取自愿报名的方式,通过初赛和复赛,评选出9名选手进入决赛。经过精心准备,决赛中每一位参赛选手都为在场师生讲授了一堂主题鲜明、形式新颖、感染力强的思政课,生动展现了我校大学生的理论素养和精神风貌,展示了大学生对思政课的美好畅想,切实增强了大学生对思政课的获得感。经过激烈的角逐,最终由基础教研室邵希芸老师指导的珲春校区理学院闫俊琪团队、原理教研室孟祥鹏老师指导的朝汉文学院莫凯悦团队、概论教研室金松兰老师指导的经济管理学院马元森团队并列获得本次比赛一等奖。理学院王灿然、人文社会科学学院陈朝霞、师范学院王楠、药学院韩旭、珲春校区理学院王丽博、经济管理学院孙佳伟等6个团队获得二等奖。基础教研室获得优秀组织奖。与会领导为获奖个人和团体进行了颁奖。

本次大学生讲思政课大赛活动旨在发挥大学生在思政课学习中的主体地位,调动学生学习思政课的积极性、主动性和创造性。通过大学生自己讲思政课培养学生的学习意识和团队协作意识;引导学生运用讲思政课的方式表达对思政课教育教学的需求;推动学生日常的思想政治教育与思政课建设的深度融合,使学生从“教”与“学”的角度重新认识思政课,从而增强思政课教育教学的亲和力、吸引力,不断提升思政课的育人质量,激发思政课教师和学生的创新动能,促进我校思政课教学方法改革。

文艺表演

颁奖现场(一)