守初心 担使命 建设一流专业——我校教学管理能力提升研修班圆满结束

2019年11月11日

为贯彻落实以学生为中心,以立德树人为根本任务的教育理念,加快推动我校一流专业建设和一流课程建设,促进专业内涵发展,11月2日-4日,教务处定制的为期3天的“延边大学教学管理能力提升研修班”在清华大学顺利开班。研修班学员由我校理学院、工学院、农学院、医学院、护理学院、药学院、地理与海洋科学学院等7个学院的专业主任和金课建设负责人等38名骨干教师组成。

此次研修是我校首次成功举办专业主任能力提升校外定制培训。研修内容紧紧围绕教育部一流专业建设和一流课程建设的新形势,邀请了亲临教育教学改革一线多年,实践经验丰富的知名专家,通过专题讲座、实地走访、案例分享、课堂讨论等形式,介绍了“以学生为中心”的教育教学改革理念和一流专业建设经验,帮助学员转变教育理念,提升教学管理能力。

11月2日8:30,研修班在清华大学人文学院新斋三楼346教室举办了开班仪式,清华大学文科工作委员会副主任、清华大学原党委副书记胡显章致欢迎词。随后,清华大学教育研究会副理事长、中国高等工程教育研究会副秘书长、美国工程教育协会ASEE会员王孙禺教授,以“中国工程教育现状与发展趋势及专业认证”为专题,详细介绍了我国工程教育发展现状及专业认证相关理念。

下午,研修学员参观走访了清华大学微纳技术科学实验平台和校园,既学习到了开放式实验室的管理理念、管理模式和培训考核机制,对开放式实验室建设有了真切的体会,又感受到了清华园美丽的风景与浓郁的校园文化,对清华大学“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的办学理念有了更深的理解。

3日,清华大学非学位办公室主任、原教务处副处长顾佩老师,以“清华本科人才培养与教学运行”为切入点,介绍了清华大学“三位一体、以学为主、通专融合、多样成长”的教育教学改革理念,并结合工作实际对改革措施与实施效果进行了分享。清华大学长三角研究院特聘教授,天津外国语大学国际商学院院长、原教务处处长郭建校老师以“教学管理人员岗位胜任力的研究与实践”为专题,以“案例分享”方式,与研修学员们探讨了教学管理人员应具有的管理能力与业务能力。

4日,北京大学教育学院研究员、原教务部副部长卢晓东老师,以“一流本科教育的元素”为主题,分享了对一流本科教育与新工科、新医科、新农科、新文科建设的思考与体会。清华慕课第一人、国家级精品资源共享课和国家精品在线开放课程负责人于歆杰老师,以“混合式教学金课建设”为主题,以雨课堂为媒介,为研修学员展现了线上线下混合式金课应如何应用在教学实际中。

在为期3天的高强度研修过程中,38名学员无一缺席,全身心地投入到紧张的学习中,结合专业实际与培训专家就专业建设、课程设置、教学设计、教学管理等方面存在的问题进行了进一步交流,对一流专业建设和一流课程建设也有了深入理解。学员们表示要在今后工作中结合所学,在推进教育教学改革,加强专业内涵建设,提升专业人才培养能力方面发挥更重要的作用。