外国语学院与《人民中国》杂志社、中留双创教育科技(北京)有限公司签署合作协议

2020年07月31日

为进一步推动外国语言文学世界一流学科建设,提升日语学科发展水平,夯实日语教育基础,扩大有关学科专业的对外学术交流和影响力,经前期积极沟通和协商,7月24日,外国语学院与《人民中国》杂志社、中留双创教育科技(北京)有限公司就日语研究与教育资料库、数据库建设、日语资料传递、日语人才交流等方面签署三方合作协议。

在签字仪式上,朴玉明院长首先介绍了日语专业的发展情况。随着生源结构的改变和近年来国内其他高校日语专业的发展,目前日语专业的发展亟待提升,特别是在全校积极建设外国语言文学世界一流学科之际,如何抓住这一机遇实现日语学科专业的快速提升是摆在学院的一项重要课题。

随后,人民中国杂志社项目总监孙立成介绍了《人民中国》在服务于国家对日宣传上所发挥的作用和积极影响。此次签订合作协议,充分体现了延边大学对《人民中国》杂志社的高度信任和认可,《人民中国》杂志社将充分发挥自身专业和交流优势,为延边大学日语学科的发展,推动延边大学一流学科建设做出应用的贡献。

接下来,李桐理事长在讲话中表示,中留双创教育科技(北京)有限公司高度重视与延边大学的合作关系,对学校日语学科专业的发展十分关注,在多方努力下,最终促成三方的合作,不仅对延边大学日语学科发展起到积极的促进作用,为《人民中国》杂志社密切高校发挥自身功能起到了渠道作用,而且也为公司今后开展高校合作开创了一种新模式,为推动今后与延边大学的交流合作奠定了基础。

此次,外国语学院与《人民中国》杂志社、中留双创教育(科技)有限公司签署合作协议,将充分依托两个单位在日语翻译人才培养与实践、日语资料与数据库建设、对外学术与人才交流等方面为相关学科专业提供重要的平台和窗口。

签字仪式结束后,三方表示,将加紧落实已达成的协议内容,并就加强深度合作达成共识。

签字仪式